Les vendanges ont commencé dans la région. L'effervescence dans les vignes précède celle qui coulera par la suite dans les verres. J'aime beaucoup réaliser des clafoutis en été mais je n'avais jamais essayé avec des raisins. C'est chose faite! Ce p'tit clafoutis est délicieux encore tiède à la sortie du four. Si vous n'aimez pas les pépins des grains de raisin sous la dent, vous pouvez les remplacer par des fruits de saison comme les quetsches.

Clafoutis_raisin

P'tit clafoutis au raisin frais:
(Pour 2 personnes, petit plat à gratin)

- 200g de raisin Muscat (1 belle grappe)

- 130ml de lait 1/2 écrémé

- 70g de farine

- 1 gros œuf

- 2 sachets de sucre vanillé (=15g de sucre. Ajouter un peu de sucre semoule si vous aimez les desserts bien sucrés)

- 10g de beurre

- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 200°C.
Mettre le lait à chauffer à feu doux avec le beurre. Retirer du feu dès que ce dernier est fondu.
Laver le raisin et disposer les grains dans un petit plat (On peut le beurrer. Je ne l'ai pas fait et le clafoutis n'a pas attaché au plat).
Mettre le farine en fontaine dans un saladier. Ajouter au milieu l'œuf, le sucre et une pincée de sel. Mélanger au fouet en intégrant la farine peu à peu. Verser le lait petit à petit.
Répartir la pâte sur les grains de raisin et enfourner pour 30 minutes environ à 200°C.

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D'autres desserts à base de raisin:

P'tite tarte des vignes façon crumble:

Tarte_des_vignes

P'tit gâteau moelleux aux 2 raisins:

Moelleux_raisins