30 septembre 2009

P'tits flans d'artichauts

Une nouvelle p'tite émission de cuisine a vu le jour à la rentrée sur France 3. Côté Cuisine, c'est chaque jour une rencontre entre un chef et un amateur de cuisine avec Julie Andrieu au centre pour la p'tite touche de bonne humeur. Etant donné que je ne suis pas devant ma télé à l'heure de l'émission, j'enregistre et je la regarde en prenant mon p'tit déjeuner. C'est ainsi que j'ai pu voir Clémence il y a quelques jours préparer une délicieuse chantilly et que j'aurais bien aimé en glisser un peu sur ma tartine... Récemment, c'est un... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :

27 septembre 2009

P'tit pain à la courge muscade

Je suis tombée par hasard sur cette recette de pain en cherchant des recettes à base de courge muscade sur le site de France 3. J'ai simplifié la phase de préparation en utilisant ma machine à pain pour le pétrissage mais pour le reste, je n'ai pas modifié grand chose. J'ai ajouté une pincée de cumin dans un des 2 pains.  Cette épice se marie bien à la courge mais on peut ne pas en mettre. La version cumin s'accorde bien avec le fromage alors que la version nature convient mieux au petit déjeuner. Le pain a une jolie couleur... [Lire la suite]
25 septembre 2009

P'tit crumble aux quetsches

Le crumble est un dessert vraiment rapide à faire et toujours apprécié. La purée d'amandes remplace ici une bonne partie du beurre et si je ne pense pas toujours à l'utiliser, dans la pâte à crumble, c'est devenu un incontournable pour moi. J'aime beaucoup les tartes aux quetsches mais je ne regrette pas d'avoir changé nos habitudes. Le plat s'est vidé très rapidement, ça vous étonne? Alors vite, essayez, la saison des quetsches est assez courte.Pour la purée d'amandes, on la trouve en pots en verre dans les magasins bio. P'tit... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:57 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
23 septembre 2009

P'tites conchiglie farcies aux brocolis et à la brousse

Un p'tit plat tout simple et coloré qui permet d'allier féculents et légumes verts dans un même plat. Les conchiglie sont de grosses pâtes que l'on peut farcir avec des légumes, de la viande ou du poisson. J'ai utilisé des conchiglie de trois couleurs différentes (vertes, rouges et blanches) et pour rester dans la couleur, la mimolette a apporté sa p'tite touche finale. P'tites conchiglie farcies brocolis et brousse:(Pour 2 personnes en plat principal et plus si c'est en accompagnement)- 200 à 250g de grosses conchiglie (Il y en a... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:07 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 septembre 2009

P'tit clafoutis au raisin frais

Les vendanges ont commencé dans la région. L'effervescence dans les vignes précède celle qui coulera par la suite dans les verres. J'aime beaucoup réaliser des clafoutis en été mais je n'avais jamais essayé avec des raisins. C'est chose faite! Ce p'tit clafoutis est délicieux encore tiède à la sortie du four. Si vous n'aimez pas les pépins des grains de raisin sous la dent, vous pouvez les remplacer par des fruits de saison comme les quetsches. P'tit clafoutis au raisin frais:(Pour 2 personnes, petit plat à gratin)- 200g de raisin... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:46 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :
19 septembre 2009

P'tite soupe de poissons maison

Les journées ont bien raccourci, le temps s'est rafraîchi et le chauffage n'est pas remis en route. Alors le soir, après une longue journée, une p'tite soupe réconfortante est toujours bien accueillie. J'ai passé un bon moment, mercredi, à réaliser cette soupe de poissons mais quel plaisir, ensuite, de glisser les pieds sous la table et de la déguster. Elle était encore meilleure le lendemain réchauffée et nous avons fait 2 repas copieux car avec les pommes de terre, la chair de poisson et les croûtons, on ne sort pas de table le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 09:56 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,

17 septembre 2009

P'tites figues rôties au miel, romarin et chèvre frais

J'ai vu cette association figues, miel et chèvre sur plusieurs magazines cet été et quand on m'a gentiment offert de belles figues, j'ai pensé tout naturellement à cette recette. Une p'tite branche de romarin du balcon est venue ajouter sa p'tite touche. Et voilà, en deux temps, trois mouvements, une p'tite entrée rapide et savoureuse! P'tites figues rôties au miel, romarin et chèvre frais:(Pour 4 personnes, en comptant 2 figues par personnes)- 8 figues- 60g de chèvre frais- 1 branche de romarin- Miel liquide (acacia pour moi)-... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:47 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 septembre 2009

P'tits beignets de fleurs de courgettes

Et bien ça y est! J'ai testé les beignets de fleurs de courgettes et franchement, c'est plutôt une bonne surprise. Quand ils sont encore bien chauds, avec un p'tit peu de sel, c'est délicieux! J'ai eu la chance d'avoir de très jolies fleurs fraîchement cueillies du jardin de mes beaux-parents. Après avoir lu plusieurs recettes, j'ai fait à ma façon en piochant des idées à droite à gauche. Je n'ai pas fait reposer ma pâte à beignets car je l'ai réalisée au dernier moment et comme j'avais 4 fleurs et qu'il restait un p'tit peu de pâte,... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:46 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : ,
13 septembre 2009

P'tites tartelettes Tatin aux mirabelles

Et oui, j'ai remis ça... La gourmandise a repris le dessus! Après les p'tites tartelettes sur crème d'amandes, j'ai choisi de faire quelques p'tites tartes Tatin à la mirabelle. Un peu de caramel, de jolis fruits dorés et quelques amandes effilées, rien de bien compliqué et pourtant la magie de la Tatin s'opère dans le four!Il faut bien ça pour tenir le coup car le mois de septembre est bien chargé et la reprise parfois difficile... P'tites tartelettes Tatin aux mirabelles:(Pour 6 tartelettes)- 1 rouleau de pâte feuilletée- 100g de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:26 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,
11 septembre 2009

P'tites tartelettes aux mirabelles sur crème d'amandes façon Chef Damien

Une collègue m'a gentiment donné des mirabelles dorées à souhaits et après en avoir picoré quelques unes dans le sachet, j'ai décidé de préparer de jolies tartelettes afin de les mettre à l'honneur. Après avoir hésité entre plusieurs recettes, j'ai opté pour une recette que j'avais repérée lors du concours Désabricotez-moi auquel j'ai participé. Chef Damien avait présenté une tarte à l'abricot sur une crème d'amandes qui avait retenue mon attention. J'ai donc réutilisé cette base pour déposer mes p'tites mirabelles. Comme je n'ai fait... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:44 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,