P'tite tarte au potimarron et au saumon
Un grand merci pour les p'tits mots d'encouragement qui m'ont beaucoup touchée! Pour celles et ceux qui n'aiment pas trop les courges, il va falloir patienter encore un p'tit peu car j'ai du stock à écouler... Après le pain, la soupe, la purée et les p'tites bouchées sucrées, j'ai testé la tarte salée. J'avais prévu d'associer mon potimarron à de la poitrine fumée et finalement, en passant devant l'étal de poisson, j'ai craqué sur un dos de saumon en promotion qui avait belle allure. Comme mon potimarron n'était pas bien gros, j'ai complété avec un peu de chair de potiron qui me restait.
Le duo poisson/courge fonctionne très bien car nous nous sommes régalés avec cette jolie tarte orangée. Les courges étant une excellente source de vitamine C et de bêta-carotène, me voilà prête pour affronter les premiers froids!
Il reste 1 jour pour participer au jeu Braun alors je tente une nouvelle fois ma chance en offrant cette recette à Lavande, du blog Ligne et Papilles.
P'tite tarte au potimarron et saumon:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg de chair crue de courge sans peau ni graines (1 potimarron soit 600g de chair + 400g de chair de potiron pour compléter)
- 500g de saumon (dos de saumon pour moi)
- 4 portions de vache qui rit
- 2 œufs
- Muscade
- Sel, poivre
Cuire la chair de courge à la vapeur (environ 10 minutes à la cocotte-minute) et bien l'égoutter (presser la chair pour ôter le maximum d'eau).
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, écraser la chair de courge à la fourchette. Ajouter les 4 portions de fromage, les œufs entiers, un peu de noix de muscade, de sel et de poivre. Mélanger.
Couper le saumon en tranches fines.
Disposer la pâte dans un moule. Répartir la chair de courges et le saumon. Enfourner pour 40 minutes environ à 180°C.