P'tite soupe aux crevettes, nouilles de riz et citronnelle
Un bouillon parfumé pour voyager quelques minutes le temps de savourer son bol. Je me suis encore une fois inspirée d'une émission de côté cuisine avec le chef William Ledeuil qui présentait un bouillon de gambas à la citronnelle. J'ai adapté comme d'habitude au contenu de mes placards. Cette soupe n'est sûrement pas à la hauteur de celle du chef mais nous l'avons trouvée délicieuse. Très parfumée avec le gingembre et la citronnelle, elle est également nourrissante avec les nouilles de riz que je cuisinais pour la première fois.
Après les fêtes, les p'tites soupes sont les bienvenues à notre table!
P'tite soupe aux crevettes, nouilles de riz et citronnelle:
(Pour 2/3 personnes)
- 125g de nouilles de riz
- 6 crevettes
- 4 gousses d'ail
- 3 bâtons de citronnelle
- 50g de gingembre
- 1 litre de bouillon de légumes (avec bouillon cube pour moi)
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- Citron vert (zeste)
- Huile d'olive
Couper les têtes des crevettes. Décortiquer les corps des crevettes et réserver au frais.
Peler et émincer l'ail et le gingembre. Couper la citronnelle en tronçons.
Dans une casserole, faire revenir les têtes de crevettes avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter la citronnelle, l'ail et le gingembre.
Mouiller avec le bouillon. Porter à ébullition et cuire une heure à feu doux.
Filtrer le bouillon. Ajouter la sauce soja et les crevettes coupée en morceaux. Remettre sur le feu (feu doux pour réchauffer le bouillon).
Dans une autre casserole, faire cuire les nouilles dans un grand volume d'eau salée pendant 4 minutes. Les égoutter et les déposer au fond des bols. Verser le bouillon chaud en répartissant les morceaux de crevettes. Saupoudrer un peu de zeste de citron râpé.