Ça fait un p'tit bout de temps que je n'avais pas glissé une p'tite recette à base d'endives... L'hiver, elles sont très souvent à notre menu. D'ailleurs, au moment où je tape cette recette, il y a dans le four une Tatin d'endives, chèvre et noix en train de cuire.
Ce p'tit velouté tout simple est délicieux avec des p'tits morceaux de noix parsemés juste avant de servir. A conseiller aux amateurs d'endives.

Velout__endives

P'tit velouté d'endives aux éclats de noix:
(Pour 3/4 personnes)
- 4 endives
- 2 pommes de terre
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1/2 litre d'eau
- 1/2 litre de lait
- Huile de noix
- Quelques cerneaux de noix
- Sel, poivre

Eplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en morceaux dans une grande casserole.
Enlever les feuilles extérieures des endives et le cône central à la base (qui est plus amer). Les laver et les couper en morceaux dans la casserole. Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée à la paume.
Verser l'eau et le lait ainsi que le cube de bouillon. Saler et poivrer.
Cuire une vingtaine de minutes à feu moyen.
Mixer. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Au moment de servir, ajouter quelques morceaux de noix et un filet d'huile de noix.

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Pour la Tatin d'endives, chèvre et noix, c'est juste ici:

Tarte_Tatin_endives_noix

J'envoie un p'tit bol de soupe en Grèce, pour le jeu
1001 soupes de MaryAthenes
,
en espérant qu'il arrivera intact et bien chaud...

1001_SOUPES___LE_JEU