31 janvier 2010

P'tits samoussas thon et p'tits légumes

Une p'tite recette comme je les aime: simple, légère et délicieuse! Il y a un peu de manipulations avec le pliage mais si on n'est pas fan des triangles, il y a le bon vieux rectangle, plus facile à réaliser, qui fonctionne aussi très bien. Cette recette contient très peu de matière grasse car je n'ai pas badigeonné mes feuilles de brick de beurre fondu et le résultat est pourtant excellent! Il y a longtemps que je n'avais pas utilisé de feuilles de brick et ça m'a vraiment donné envie d'en glisser à nouveau dans le réfrigérateur! ... [Lire la suite]
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29 janvier 2010

P'tite terrine de lapin aux pruneaux

Je ne suis pas trop fan des terrines et pourtant celle-ci a su me séduire. Ma première tentative avec un magret de canard n'avait pas enthousiasmé les foules et d'ailleurs sur avis général (J'ai participé au vote), elle n'a pas été publiée. Là, par contre, Monsieur s'est resservi et je dois avouer que moi aussi. L'idée me vient d'un ancien numéro de Cuisine Actuelle de 2008 mais j'ai ajouté un peu de ci, enlevé un peu de ça et simplifié la réalisation. Vous pouvez remplacer les pruneaux par des noisettes si ça ne vous convient pas... [Lire la suite]
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26 janvier 2010

P'tites bouchées gaufres aux légumes et rillettes allégées de maquereau pour l'apéro

Je vous avais promis de dévoiler une p'tite merveille et bien voici le p'tit apéro qui a fait sensation à notre table ces derniers jours. En plus, c'est prêt en un tour de main. Si les gaufres ont été faites à l'avance, voilà de quoi préparer un p'tit apéro en 5 minutes chrono! Autre point positif, l'accompagnement est assez léger puisque je n'ai ajouté qu'un pot de fromage blanc allégé aux filets de maquereaux. Le poisson associé au citron relève très agréablement les p'tites gaufres de légumes. C'est frais, parfumé, original et... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

P'tites gaufres salées aux légumes

Une p'tite envie de tester des gaufres à base de légumes râpés. Je me suis inspirée d'une recette vue sur Marmiton et j'ai modifié 2/3 choses. J'ai remplacé le beurre fondu par de l'huile en pensant à celle qui allait faire la vaisselle et puis j'ai mis un peu plus de légumes après avoir lu les commentaires. On ne sent pas vraiment le gruyère alors pour les amateurs, il faudra augmenter la dose. Pour le reste, j'étais très satisfaite. Voilà une super idée pour glisser des légumes ni vu ni connu dans l'assiette des viandosores.Demain,... [Lire la suite]
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23 janvier 2010

P'tite soupe de pois cassés à la saucisse de Morteau

C'est chez Nathalie, du blog Les Petits Plats de Nathalie, que je suis allée faire un p'tit tour pour dénicher cette recette de soupe très gourmande. J'avais trouvé l'idée d'ajouter de la saucisse de Morteau aux pois cassés très originale et je n'ai pas mis très longtemps pour essayer. Une vraie soupe d'hiver réconfortante et délicieuse! P'tite soupe de pois cassés à la saucisse de Morteau:(Pour 4/5 personnes)- 250g de pois cassé- 1 saucisse de Morteau cuite- 1 oignon- Crème liquide (allégée pour moi)- Beurre- Poivre- Persil... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

P'tite quiche champignons et bacon

Une p'tite recette rapide et simple comme je les aime... Cette p'tite quiche a été improvisée à partir d'une barquette de champignons qui attendait sagement qu'on s'intéresse à elle. Le bacon a rapidement suivi. Le temps de préparer une p'tite salade pendant la cuisson et il n'y avait plus qu'à glisser les pieds sous la table. Nous nous sommes régalés! Bizarrement, je pense rarement à mettre des champignons dans mes quiches. Voilà une expérience à renouveler! P'tite quiche champignons et bacon:(Pour un moule de 28 cm de... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

P'tits légumes rôtis au four, poitrine fumée et vinaigrette aux poivrons rouges

Pour manger des légumes frais, il faut en général un peu de temps devant soi. Ici, il en faut pour la cuisson mais pour le reste, on est gagnant car il n'y a pas de corvée d'épluchage. On peut donc se consacrer à d'autres activités pendant que les p'tits légumes rôtissent dans le four. Cette technique de cuisson a été présentée par le chef Arnaud Daguin dans l'émission Côté cuisine. Par contre, pour la sauce Xipister, je n'avais pas les ingrédients et j'ai bidouillé une p'tite vinaigrette maison à base de poivrons (je n'avais pas de... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

P'tit velouté d'endives aux éclats de noix

Ça fait un p'tit bout de temps que je n'avais pas glissé une p'tite recette à base d'endives... L'hiver, elles sont très souvent à notre menu. D'ailleurs, au moment où je tape cette recette, il y a dans le four une Tatin d'endives, chèvre et noix en train de cuire. Ce p'tit velouté tout simple est délicieux avec des p'tits morceaux de noix parsemés juste avant de servir. A conseiller aux amateurs d'endives. P'tit velouté d'endives aux éclats de noix:(Pour 3/4 personnes)- 4 endives- 2 pommes de terre- 1 gousse d'ail- 1 cube de... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

P'tits topinambours sautés au beurre clarifié

Le beurre clarifié (appelé aussi ghee) est une matière grasse qui peut être portée à haute température sans brûler. Il a un autre avantage, c'est qu'on peut le conserver pendant des mois et à température ambiante. En faisant fondre du beurre, on dissocie 3 éléments: les caséines, les lipides et le petit lait et on ne conserve que le corps gras. Le beurre clarifié a un p'tit goût de noisette. Lavande m'avait fait découvrir le topinambour à travers le jeu du légume vedette. Je l'avais cuisiné en gratin avec des éclats de... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

P'tites coquilles de poisson

Préparer ses coquilles de poisson soi-même permet d'en connaître et d'en choisir le contenu. Il s'agit ici d'une base mais on peut ensuite adapter et varier les ingrédients (moules, autres poissons...). Le lieu noir est un poisson peu onéreux et comme la sauce à base de bisque de homard est bien parfumée, on peut doubler la quantité et ne pas mettre de saumon pour alléger le coût. La préparation étant un peu longue, le mieux est d'en préparer une grande quantité (ce que j'ai fait ici) et d'en congeler une partie. Il ne reste alors... [Lire la suite]