Pour fêter la Chandeleur en classe, j'ai préparé une bonne trentaine de crêpes et j'ai réussi à en garder quelques-unes pour nous. Je les ai accompagnées d'une délicieuse p'tite sauce à l'orange.
Je souhaitais suivre la recette du site 750 grammes mais comme je ne connaissais pas la quantité exacte de beurre, j'ai finalement pris la recette de Pierre Hermé pour la pâte à crêpes tout en intégrant un beurre noisette comme je l'ai vu faire sur la vidéo. Pour la sauce, il s'agit d'un bidouillage maison qui s'est révélé être trop trop bon...

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P'tites crêpes, sauce à l'orange:
(Pour une quinzaine de crêpes)
- 4 œufs entiers
- 20g de beurre
- 200g de farine
- 1 gousse de vanille
- 5g de sel fin (1 cuillère à café)
- 50cl de lait entier (demi-écrémé pour moi)
- 6cl d'eau (4 cuillères à soupe)

Cr_pes_orangeOuvrir la gousse de vanille et gratter les graines.
Préparer un beurre noisette: le faire fondre à feu vif et arrêter la cuisson dès qu'il arrête de "chanter" et qu'il a pris une légère coloration brune.
Mettre la farine dans un saladier. Creuser un puits et y casser les œufs. Ajouter les graines de vanille et le sel. Délayer petit à petit avec le lait et l'eau. Ajouter le beurre noisette. Bien mélanger et laisser reposer 2 heures au moins.

Cuire les crêpes (J'utilise une poêle anti-adhésive et je ne mets pas de matière grasse) et les garder au chaud si on en préparer une grande quantité.

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Sauce à l'orange:
(Dose pour 4 crêpes environ) 
- 2 oranges non traitées
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable 
- 1 cuillère à soupe de sucre roux

- 1 cuillère à soupe rase de Maïzena

Laver soigneusement une orange et en prélever le zeste.
Presser les 2 oranges. Dans un petit récipient, délayer la Maïzena avec un peu de jus d'orange.
Dans une poêle, verser le jus d'orange, la Maïzena délayée, le sirop d'érable et le sucre. Faire cuire quelques minutes en mélangeant jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Servir les crêpes nappées de sauce à l'orange et décorer avec quelques zestes.

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