P'tites poires à la crème d'amandes en mini cocottes
Un an de plus que mon amie Sara a joliment souligné en réalisant une de mes p'tites recettes sur son blog Ma cuisine de tous les jours. Merci ma belle pour toutes ces attentions!
Cette bougie supplémentaire a été accompagnée de p'tites cocottes que j'ai reçues en cadeau par mes parents. Cela tombait bien puisque j'avais repéré une bien jolie recette dans le magazine Avantages du mois de février. Les mini cocottes n'ont pas attendu longtemps dans leur emballage. Dès le lendemain, j'ai testé cette recette de poires à la crème d'amandes que l'on peut réaliser dans des ramequins si on ne dispose pas de mini cocottes. C'est mimi, c'est mini et en plus c'est délicieux!
P'tites poires à la crème d'amandes en mini cocottes:
(Pour 4 personnes)
- 4 poires rondes pas trop grosses (variété Comice ici)
- 100g de sucre
- 60g de sucre glace (50g pour moi)
- 80g de poudre d'amandes
- 100g de crème fraîche (liquide à 15% de matière grasse ici)
- 2 œufs (2 jaunes + 2 blancs)
- 1 citron
- Beurre
Décoration
- Gelée d'abricots (Ici sirop d'agave mais on peut utiliser du miel liquide)
- 1 cuillère à soupe de pistaches hachées
- 4 feuilles de menthe fraîche (pas mis)
Faire bouillir 75cl d'eau avec les 100g de sucre (1 litre d'eau pour moi).
Peler et citronner les poires. Couper leur base pour qu'elles tiennent droites. Les plonger dans le sirop bouillant et les laisser cuire 25 à 30 minutes selon leur maturité.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs avec la crème. Ajouter le sucre glace puis la poudre d'amandes.
Monter les blancs en neige avec quelques gouttes de citron.
Beurrer les mini cocottes. Verser la crème d'amande à mi-hauteur et déposer une poire au centre. Enfourner 20 minutes.
A la sortie du four, lustrer les poires avec un peu de gelée d'abricots (que j'ai remplacé par du sirop d'agave qui a un goût neutre) et parsemer un peu de pistaches hachées. Former une feuille de poire avec une feuille de menthe fraîche (Je n'en avais pas).
Déguster tiède.