30 avril 2010

P'tite Panna cotta coco/rhubarbe

Ah, les premières tiges de rhubarbe sur les étals... J'ai beaucoup de mal à leur résister. Je voulais un p'tit dessert léger et moins bourratif qu'une tarte et j'ai décidé de présenter ma compote de rhubarbe avec une Panna cotta légèrement parfumée au lait de coco. La Panna cotta n'est pas un de mes desserts favoris car je trouve cela plutôt fade et c'est pour cette raison que j'ai décidé de lui donner un p'tit goût en plus. J'ai été agréablement surprise par le mélange de l'acidité de la rhubarbe mêlée à la douceur du lait de coco.... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:52 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 avril 2010

P'tites langoustines rôties, piperade tiède et rouleaux de jambon de Bayonne

Ce week-end, une bien jolie recette m'a permis de faire un p'tit tour dans le sud ouest tout en restant dans ma cuisine.Valérie, qui trouvait que ça manquait de piment d'Espelette dans mes recettes, a eu la gentillesse de m'en envoyer par la poste. Ce p'tit pot coloré était accompagné de 2 recettes et d'un CD de chants basques. N'ayant pu glisser le vent du sud dans l'enveloppe, Valérie m'a proposé de tenter le souffle du sèche-cheveux. Il n'était pas évident de cuisiner d'une main et puis mon magnifique brushing du dimanche matin... [Lire la suite]
25 avril 2010

P'tite salade tiède: haricots verts et effilochée de raie

Mes derniers souvenirs de recettes à base de raie datent de l'époque du lycée, à la cantine avec une sauce au beurre et aux câpres. Autant dire que ça commençait à dater... C'était donc la première fois que j'en cuisinais. Je me suis inspirée d'une recette vue dans le magazine Prima Cuisine gourmande des mois de mars/avril 2010 pour réaliser cette p'tite salade légère. Tiède, elle peut être présentée en entrée pour 4 personnes ou constituer un plat principal pour 2. C'est cette deuxième version que j'ai choisie. Je me suis régalée... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:43 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 avril 2010

P'tits sot-l'y-laisse de dinde, sauce échalote et vin blanc

Un peu absente ces derniers jours pour cause d'inspection, me revoilà allégée de quelques grammes kilos de stress.On se sent, comment dire???...,  bien mieux le lendemain que la veille. Du coup, je n'ai pas passé beaucoup de temps en cuisine ces dernières semaines mais je vais m'y remettre.Je profite de ce p'tit billet pour remercier chaleureusement Nathalie et Valérie qui, avec leurs petits colis surprises, humoristiques et gourmands, m'ont bien aidé à passer ce moment pas franchement agréable. Le temps de refaire quelques... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 05:51 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
17 avril 2010

P'tite tarte pommes amandes

C'est avec une p'tite tarte aux pommes que j'ai inauguré mon nouveau moule rectangulaire. J'ai utilisé une variété de pommes que je ne connaissais pas. En général, je choisis la reinette grise du Canada qui est parfaite pour cuire au four. Cette fois-ci, je me suis laissée séduire par la jolie couleur de la Choupette qui s'est révélée être également très bonne à la cuisson. Il ne manquait plus que la saveur de l'amande que j'apprécie beaucoup pour faire une délicieuse tarte aux pommes. J'ai donc glissé de l'amande un peu partout... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:48 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 avril 2010

P'tits pavés de saumon en croûte de graines

Voici une p'tite recette à base de saumon originale, savoureuse et extrêmement rapide à réaliser. J'ai trouvé l'idée dans le Vie Pratique Gourmand n°186 consacré aux meilleures recettes de la mer. Il y a toujours une recette qui m'attire plus que les autres dans un magazine et celle-ci me faisait saliver à chaque fois que je tombais sur la photo. J'ai très légèrement adapté la recette et j'ai accompagné ces pavés de saumon de riz cuit avec un poireau et un bouillon parfumé aux épices de paëlla (façon riz pilaf). Le saumon est... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:39 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , , ,

13 avril 2010

P'tite tarte au citron la plus facile du monde d'Auntie Jo

La tarte au citron la plus facile du monde d'Auntie Jo est devenue un classique. Cette tarte a fait le tour des blogs et la recette était imprimée depuis bien longtemps. Le problème, c'est que la pile de recettes à tester a plutôt tendance à augmenter qu'à diminuer. Alors, comme j'avais envie d'une p'tite douceur, c'est vers cette tarte au citron, simple et rapide à réaliser, que je me suis tournée. Elle a obtenu une très bonne note à la dégustation et a reçu la mention: "Vachement bon!" ce qui est un vrai critère de qualité... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:55 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
11 avril 2010

P'tites verrines aux 3 lentilles

On pourrait croire à un dessert. Et bien non, ces p'tites verrines sont en fait réalisées à partir de trois sortes de lentilles: vertes, corail et beluga (lentilles noires), les dernières servant de p'tites touches déco sur le dessus. Le mélange des 2 textures est très bon mais il est préférable de préparer de petites verrines car en trop grande quantité, la chantilly aux lentilles corail peut être écoeurante. Le p'tit morceau de Copa bien croustillant est délicieux et relève bien l'ensemble. On peut cuire les lentilles à l'avance (ce... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 11:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 avril 2010

P'tite daurade royale à la basquaise

Une fondue de p'tits poivrons bien colorés pour accompagner un bien joli poisson... Mmmm! Voilà de quoi se régaler et apporter un peu de soleil dans la cuisine. J'avais l'habitude d'associer cette préparation à des morceaux de poulet mais cette version marine m'a séduite. Le poisson est moelleux et parfumé et les poivrons bien fondants. Vous pouvez accompagner ce plat avec un riz blanc qui sera délicieux avec tous ces p'tits légumes. P'tite daurade royale à la basquaise:(Pour 2 personnes)- 1 grosse daurade royale (ou 2 petites)... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:38 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 avril 2010

P'tits sablés aux noix

C'est chez Cléa que j'ai trouvé cette p'tite recette de sablés sans beurre. Il me fallait une recette rapide à réaliser alors j'ai pris ce que j'avais sous la main. J'ai remplacé la purée d'amandes complète par celle de sésame. J'ai diminué un peu la quantité de farine car je n'avais pas de lait végétal dans mes placards mais j'ai quand même mis un petit peu de lait normal (très peu). J'ai obtenu moins de sablés que Cléa (peut-être dû à mon emporte-pièce) et du coup, pour les derniers sablés, j'ai étalé la pâte un peu plus... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 13:36 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : ,