Pour ces délicieuses p'tites tartelettes à la rhubarbe meringuées, je me suis inspirée d'une recette de tarte au citron du chef Benoît Witz. J'ai conservé la pâte sucrée qui est extra, facile à travailler et qui se tient parfaitement à la cuisson. J'ai réalisé une compote de rhubarbe peu sucrée et pour la meringue, j'ai repris les doses de la tarte au citron en diminuant légèrement la quantité de sucre. C'était parfait! Comme je m'en doutais, l'acidité de la rhubarbe, tout comme celle du citron, se marie parfaitement avec la pâte sucrée et la meringue.
Une recette à tester absolument si on a de la rhubarbe sous la main!

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P'tites tartelettes à la rhubarbe meringuées:
(Pour 7 tartelettes ou une tarte de taille normale)
Pâte sucrée:
- 250g de farine
- 100g de beurre mou
- 1 œuf
- 50g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 30g de poudre d'amandes

Garniture:
- 500g de tiges de rhubarbe
- 30g de sucre
- 2 cuillères à soupe de poudre d'amandes

Meringue:
(Pour 5 tartelettes uniquement, doubler les doses pour une tarte unique)
- 1 blanc d'œuf
- 1 pincée de sel
- 20g de sucre en poudre
- 5g de sucre glace

Préparer la pâte sucrée:
Mélanger le beurre pommade avec le sucre glace, le sel la poudre d'amande et l'œuf. Ajouter la farine et mélanger rapidement. Envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer au frais.
Préchauffer le four à 150°C.
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et la répartir dans les moules. Cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes environ (Je n'ai rien mis sur ma pâte et elle n'a pas gonflé mais on peut la couvrir de haricots secs pendant la cuisson).
Laisser les fonds de tartelettes refroidir.

Baisser le four à 130°C.

Pendant ce temps, préparer la compote de rhubarbe:
Couper les extrémités des tiges et les peler en tirant sur les fils pour retirer la peau extérieure.
Couper les tiges en petits tronçons et cuire la rhubarbe avec 30g de sucre à feu moyen en remuant régulièrement. Quand les morceaux sont réduits en compote, retirer du feu et ajouter la poudre d'amandes.
répartir la rhubarbe sur les fonds de tarte.
Cuire les tartelettes 12 minutes à 130°C. Laisser refroidir.

Préparer la meringue:
Mettre une pincée de sel dans le blanc d'œuf et le monter au batteur petit à petit. Sucrer avec le sucre en poudre et fouetter à plus grand vitesse pour serrer le blanc. terminer avec le sucre glace en fouettant à nouveau.
Mettre le four en position gril.
Mettre la meringue sur les tartelettes (avec une poche à douilles ou avec une spatule).
Passer sous le gril en surveillant (environ 1 minute 30).

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