Cette tarte fait partie de mon enfance. Elle faisait l'unanimité et je me demande encore pourquoi je ne l'avais pas réalisée avant. J'ai réclamé la recette à ma maman qui me l'a gentiment envoyée par mail (On parle beaucoup popotte, ça vous étonne?). Je n'ai modifié qu'une seule chose. A l'origine, il s'agit d'une tourte et j'ai simplement enlevé le disque supérieur de pâte feuilletée pour l'alléger un peu. Son goût inimitable est toujours là avec un mélange entre les parfums du vin, du crabe et des champignons. Cette tarte est parfaite pour un soir avec une salade.
Elle fait merveille quand on reçoit car on peut la préparer la veille et il ne reste alors plus qu'à la glisser dans le four pour la réchauffer.

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P'tite tarte au crabe et aux champignons:
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 boîte de crabe (100% morceaux ici, poids net égoutté 145g)
- 1/2 boîte de champignons émincés (Poids net égoutté 230g)
- 2 échalotes
- 20cl de vin blanc
- 30g de beurre (25g de beurre mou + 5g)
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.
Faire dorer l'échalote ciselée dans une poêle avec 5g de beurre.
Ajouter la cuillère à soupe de concentré de tomates et le vin blanc. Saler, poivrer.
Laisser cuire 2/3 minutes.
Dans un bol, mélanger le beurre mou et la farine. Ajouter le beurre manié (mélange beurre/farine) dans la poêle. Mélanger. Ajouter les champignons et le crabe émietté entre les doigts. Mélanger soigneusement et laisser cuire à feu doux le temps de disposer la pâte dans le moule.
Répartir la préparation à base de crabe sur la pâte.
Enfourner pour 30 minutes environ à 180°C.

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