Et une deuxième recette à base d'abricots... Celle-ci a été réalisée en vacances et m'a permis de prendre des forces avant d'aller à la piscine. C'est que s'asseoir sur la première marche pour tremper ses gambettes dans l'eau, ça creuse! Je me suis inspirée d'une recette de gâteau aux pêches réalisé par Silvia au pique-nique parisien et j'ai simplifié un peu la réalisation en mettant par exemple les abricots crus dans la pâte (En vacances, je n'avais pas tout sous la main). La ricotta apporte beaucoup de moelleux à ces p'tits muffins. Comme j'ai utilisé 3/4 de la dose proposée par Silvia pour un gros gâteau, j'ai obtenu 6 muffins et un petit gâteau avec le restant de la pâte. Une jolie façon de profiter des derniers abricots de la saison!

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P'tits muffins ricotta et abricots:
(Pour 6 muffins)
- 35g de beurre (allégé à 41% de matière grasse pour moi)+ un peu pour les moules
- 15g d'amandes
- 1 citron (On utilise le zeste d'1/2 citron)
- 65g de farine
- 65g de ricotta
- 1 œuf
- 50g de sucre en poudre
- 3 à 4 abricots selon leur taille
- 5g d'amandes en poudre
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 175°C.
Faire fondre le beurre puis le laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le zeste d'un demi citron et le sucre.
Ajouter l'œuf entier puis la poudre d'amandes et le beurre fondu. Mélanger.
Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Verser dans des moules à muffins beurrés.
Enfourner pour 40 minutes environ à 175°C (Surveiller la coloration).

Pour ma part, j'ai multiplié cette dose par 3. J'ai obtenu 6 muffins et un p'tit gâteau. Pour un gros gâteau, reprendre les doses de Silvia.
Je redonne ici les doses pour 18 muffins environ ou 6 muffins et un gâteau de taille moyenne:

- 100g de beurre (allégé à 41% de matière grasse pour moi)+ un peu pour les moules
- 45g d'amandes
- 1 citron (zeste)
- 190g de farine
- 190g de ricotta
- 3 œufs
- 150g de sucre en poudre
- 10 abricots (environ)
- 45g d'amandes en poudre
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel

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