Le pâtisson est une jolie p'tite courge au goût assez neutre et qui se prête donc à de nombreuses préparations. Comme la courgette, on peut la farcir, la préparer en gratin, en purée... Cette fois-ci, j'ai décidé de la cuisiner avec du poisson et nous avons beaucoup apprécié ce p'tit plat tout simple. La purée étant un peu liquide, le gratin n'est pas sec du tout. Vous pouvez également y glisser quelques p'tites crevettes...

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P'tit gratin de pâtisson et lieu noir:
(Pour 2 personnes)
- 1 pâtisson (1kg 300 ici)
- 1 pomme de terre
- Lieu noir (350g ici)
- 10g de beurre
- 10g de farine
- 1 cube de court-bouillon
- Sel, poivre

Récupérer la chair du pâtisson et la couper en petits morceaux (J'utilise une cuillère parisienne et je ne mets pas la peau). Peler et couper la pomme de terre en petits dés.
Faire cuire ensemble dans une grande casserole d'eau salée la pomme de terre et le pâtisson.
Mettre à bouillir une deuxième casserole d'eau et y plonger le cube de court-bouillon. Quand l'eau bout, y plonger le poisson et retirer du feu. Couvrir et laisser cuire le poisson le temps de faire la purée.
Piquer un morceau de pomme de terre avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Egoutter les légumes et les écraser à la fourchette. Réserver.
Dans une petite casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger. Verser l'équivalent d'une louche du liquide de cuisson du poisson. Mélanger au fouet et laisser épaissir à feu doux quelques minutes.
Egoutter le poisson et le laisser refroidir sur une assiette.
Ajouter la purée dans la sauce et mélanger. Laisser cuire à feu doux 2/3 minutes en remuant pour qu'elle soit un peu moins liquide.
Déposer moitié de la purée au fond d'un petit plat à gratin.
Emietter la chair de poisson (en prenant soin d'enlever les arêtes) sur cette purée et recouvrir de purée.
Mettre au four une vingtaine de minutes à 180°C (Passer sous le grill 2 minutes si besoin).

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D'autres p'tites recettes à base de pâtisson:

- P'tit pâtisson farci:

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- P'tit velouté de pâtisson:

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