J'aime beaucoup le salé, mais de temps en temps je craque pour une douceur sucrée surtout si elle est réalisé avec du chocolat ou du café. Voici un cake 100% chocolat qui me faisait envie depuis que j'avais ouvert mon magazine Vie pratique gourmand (N°197). Comme j'ai diminué la dose de sucre, le parfum du cacao est encore plus puissant et  cela me convient parfaitement. Le cake n'est pas sec et peut se conserver plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium. 3 jours après, il faisait encore mon bonheur au p'tit déjeuner...

Cake_chocolat

P'tit cake au chocolat:
(Pour 4/6 personnes)
- 3 petits œufs
- 24cl de lait
- 12,5cl de crème fraîche (liquide allégée à 12% de matière grasse pour moi)
- 300g de sucre (220g pour moi)
- 200g de farine
- 85g de cacao en poudre non sucré
- 3/4 d'un sachet de levure
- 14cl d'huile de tournesol (12cl pour moi)

Remarque: Augmentez la dose de sucre si vous aimez les gâteaux sucrés.

Préchauffer le four à 200°C.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Dans un saladier, tamiser ensemble la farine, la levure et le cacao.
Dans un autre saladier, fouetter vivement les œufs avec le sucre. Ajouter l'huile puis la crème fraîche et le lait. Mélanger.
Verser sur les poudres et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Verser dans le moule et enfourner pour 10 minutes à 200°C.
Ramener la température du four à 150°C et prolonger la cuisson pendant 55 minutes.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir propre.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.

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