P'tites tresses feuilletées poulet, poireaux et champignons
Une p'tite recette vue chez Pixel et conseillée par mon amie Sara. Elle a déjà pas mal circulé sur les blogs culinaires et il est facile de comprendre pourquoi. Comme j'aime les p'tites choses qui sont aussi agréables à l'œil qu'au palais, ça tombait pile poil dans mes goûts!
Je n'avais que 2 filets de poulet, du coup, j'ai mis plus de poireaux et j'ai ajouté des champignons frais. Je me suis retrouvée au final avec 2 très grosses tresses. L'intérieur est très crémeux, pas sec du tout et pour un soir avec une salade, c'est l'idéal.
Quand on rentre tard et qu'on sait qu'on n'a qu'à allumer le four pour réchauffer un bon p'tit dîner, c'est top!
P'tites tresses feuilletées poulet, poireaux et champignons:
(Pour 2 grosses tresses, 4 à 6 personnes)
- 2 rouleaux de pâte feuilletées
- 3 gros poireaux
- 300g de champignons de Paris
- 2 filets de poulet (260g ici)
- 25cl de crème liquide (allégée à 15% de matière grasse ici)
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Pour dorer: 1 jaune d'œuf et un peu de lait
- Graines: ici sésame et pavot
Couper les filets de poulets en petits morceaux. Les faire revenir dans une poêle à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Saler, poivrer. Réserver.
Emincer finement les poireaux. Les laver à grande eau et les égoutter.
Passer rapidement les champignons de Paris sous l'eau et les couper en fines tranches.
Faire revenir les poireaux avec un peu d'huile d'olive dans une grande poêle (un wok ici). Quand ils ont commencé à fondre, ajouter les champignons. Saler, poivrer.
Poursuivre la cuisson à feu moyen jusqu'à ce que les poireaux soient tendres et qu'il ne reste plus d'eau de végétation.
Ajouter le poulet et la crème. Laisser cuire encore quelques minutes jusqu'à ce que le liquide soit quasiment évaporé (La texture doit être encore crémeuse). Retirer du feu et laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Découper des franges sur les côtés. Déposer la moitié de la préparation au centre. Recouvrir avec les franges de pâte en alternant celles de droite et celles de gauche et en les faisant se chevaucher.
Badigeonner d'un mélange jaune d'œuf et lait (très peu). Saupoudrer de graines. Recommencer l'opération avec le deuxième rouleau de pâte feuilletée.
Enfourner une trentaine de minutes à 180°C.
Comme Pixel, j'ai fait un montage photos car les images sont plus parlantes que les mots:
Après passage au four: