Chaque hiver, je réalise un kougelohpf. C'est ma brioche préférée et cette année, elle a été doublement appréciée avec le déménagement. Entre 2 chargements de cartons, le p'tit goûter semble bien réconfortant.
C'est déjà la troisième recette que je présente ici. Cette fois, il me fallait une version rapide et la MAP m'a beaucoup simplifié la tâche. C'est sur le blog Un flo de bonnes choses que j'ai trouvé cette recette. J'aime beaucoup la forme caractéristique de cette brioche alsacienne mais cette fois, je n'ai trouvé qu'un moule à cake rectangulaire pour la réaliser. Avec le remplissage des cartons, ça devient de plus en plus difficile de trouver mon matériel et j'ai hâte que tout soit installé...

Kougelhopf2

P'tit kougelhopf à la MAP:
- 400g de farine T55 (un peu plus pour moi)
- 5g de sel
- 60g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 200ml de lait environ
- 100g de beurre
- 2 cuillères à café de levure déshydratée instantanée (20g de levure fraîche pour moi)
- 100g de raisins secs
- Amandes entières

Casser les œufs dans un verre mesureur et compléter avec le lait: lait+2 œufs =220ml.
Placer tous les ingrédients das la cuve de votre MAP: lait+œufs, sel, sucre, beurre, farine + levure (émiettée ici).
Démarrer le programme pâte. Vérifier la consistance de la pâte qui doit être souple et ne pas coller aux parois (J'ai ajouté un peu de farine car ma pâte collait aux parois).
Ajouter les raisins en fin de pétrissage.
Une fois le programme terminé, sortir délicatement la pâte avec les mains farinées.
Façonner rapidement une boule et la déposer dans un moule à kouglof préalablement beurré. Mettre une amande au fond de chaque rainure.
Laisser lever 1 heure à 1 heure 30 selon la température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
Préchauffer le four à 180°C. Une fois le four chaud, enfourner immédiatement et laisser cuire 30 minutes.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Kougelhopf