Encore un p'tit plat réalisé un dimanche car il demande un certain temps de réalisation surtout si, comme moi, vous désosser vos râbles de lapin vous-mêmes (Vous trouverez une vidéo qui explique très bien les étapes ici). Le plat est délicieux et l'odeur qui de dégage pendant la cuisson est vraiment alléchante. Le mélange lait, ail et safran met en appétit et j'avais vraiment hâte de passer à table. J'ai un peu galéré pour ficeler les râbles (Les extrémités n'étaient pas fermées) mais ça n'a pas posé problème à la cuisson et j'ai réussi à couper de belles tranches. Avec des p'tites pommes de terre vapeur, on s'est régalé!
La recette est tirée du magazine Cuisine Actuelle du mois de janvier.

Lapin_farci_mijot__au_lait1

P'tit lapin farci mijoté au lait:
(Pour 4/5 personnes)
- 2 râbles de lapin désossés avec foies et rognons (1 seul foie pour ma part)
- 1,5 litre de lait
- 1 œuf
- 100g de pancetta
- 2 échalotes
- 6 gousses d'ail (5+1)
- 2 dosettes de safran
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 feuilles de laurier
- Sel, poivre

Dans une petite poêle, faire fondre les échalotes ciselées et une gousse d'ail hachée 5 minutes dans une cuillère à soupe d'huile.
Ajouter les rognons et les foies coupés et remuer 1 minute. Saler, poivrer. Débarrasser dans un saladier et laisser refroidir.
Pendant ce temps, hacher la pancetta.
Mélanger avec l'œuf battu et le safran. Saler, poivrer et ajouter dans le saladier. Mélanger.
Poser les râbles ouverts sur la table.
Les couvrir de moutarde puis de farce. Replier les extrémités sur la farce puis ficeler. Fariner les râbles et les faire dorer dans une sauteuse avec 2 cuillères d'huile.
Verser le lait, les 5 gousses d'ail restantes écrasées et le laurier.

Couvrir et laisser mijoter 40 minutes à feu doux.
Filtrer et faire réduire le jus de cuisson. Emulsionner au mixeur plongeant (Je ne l'ai pas fait car je n'en possède pas).

J'ai servi les râbles de lapin tranchés avec la sauce et des petites pommes de terre cuites à la vapeur.

lapin_farci_mijot__au_lait2

Lapin_farci_mijot__au_lait

Lapin_farci_mijot__au_lait3