31 mars 2011

P'tit risotto aux lamelles d'encornets et chorizo

J'avais repéré des encornets farcis chez Clémence et elle m'avait donné envie d'en cuisiner et puis Sara m'a offert un superbe livre de recettes pour mon anniversaire dans lequel il y avait justement une recette d'encornets farcis à tester. Bref, j'avais ma liste de courses en poche et j'étais bien décidée sauf que sur l'étal du poissonier, il n'y avaient que des lamelles ou des anneaux d'encornets. Bref, il m'a fallut repenser la recette et je suis partie sur une sorte de risotto. Je me suis inspirée de la recette trouvée sur ce site... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 mars 2011

P'tites charlottes salées: concombre, radis, chèvre et thon

Je m'imagine déjà dans quelques mois en train de déguster cette p'tite charlotte rafraîchissante dehors sur la table de jardin que nous n'avons pas encore... Nous avons eu un gros coup de coeur pour cette improvisation. Le croquant des radis et du concombre se mêle à merveille à la douceur du mélange chèvre et thon.Mes ramequins étant assez grands, avec du bon pain de campagne et un fruit, cela nous a servi finalement de plat de résistance pour le soir. Pour une entrée légère, prévoir des proportions plus petites.   P'tites... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:55 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 mars 2011

P'tits samoussas au boeuf

De délicieux p'tits samoussas improvisés avec le contenu du réfrigérateur. Seul hic: ils ont un peu collé sur le papier. Peut-être que ça aurait été mieux à la poêle. En tout cas, ça n'a pas posé de problème à la dégustation. Ils ont été très appréciés même réchauffés le soir pour les derniers. A présenter en apéro, en entrée ou en plat selon les quantités et la taille des samoussas. P'tits samoussas au boeuf:(Pour 16 samoussas)- 8 feuilles de brick- 350g de steak haché (ici 2 steaks à 5% de matière grasse)- 1 oignon rouge- 2... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:56 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
22 mars 2011

P'tit millefeuille de boudin blanc, pommes et pommes de terre aux 2 textures

Le boudin blanc présenté avec de la purée et des pommes confites avec des p'tits oignons, je le fais régulièrement et nous aimons beaucoup. Rien de bien original donc dans le contenu de la recette mais cette fois, j'ai innové dans la présentation en le présentant sous forme de couches superposées. Pour ajouter une touche de croquant, j'ai disposé des p'tits bâtonnets de pommes de terre que j'ai fait frire dans l'huile au dernier moment. Un vrai régal! Cela demande un peu plus de temps que de déposer casseroles et poêle sur la table... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mars 2011

P'tites baguettes viennoises aux pépites de chocolat

Quand j'ai croqué dans ma part de baguette viennoise juste sortie du four, c'était comment dire...? Juste un p'tit moment de bonheur! La mie encore tiède, extrêmement moelleuse et aérée, pas trop sucrée comme j'aime... Un régal! Certes, je me suis levée tôt (même très tôt, mais je récupère mes minutes perdues la nuit en siestes réparatrices) mais ça valait le coup! Je crois même que mon p'tit mari commence à apprécier que sa p'tite femme reste à la maison...La recette est tirée du Cuisine Actuelle Hors série de mars/avril 2011. J'ai... [Lire la suite]
16 mars 2011

P'tites lasagnes saucisses et poireaux

En congé maternité depuis lundi, me voici à la maison. Sensation très bizarre car d'habitude, je suis partie de l'aube à la tombée du jour. Heureusement il fait très beau et je vais pouvoir profiter du jardin. Hier, pendant que p'tit mari courait derrière sa tondeuse (Et oui, avec ce beau temps la pelouse a connu sa première coupe hier), je me suis lancée dans cette p'tite recette repérée dans le Cuisine Actuelle Hors série mars/avril 2011. J'ai fait de très légères modifications qui enlèvent un peu de matière grasse mais pour le... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

13 mars 2011

P'tite quiche potiron et mimolette

Le printemps arrive et il est temps de profiter des dernières courges. Cette quiche orangée apporte un peu de soleil dans les assiettes avec son duo courge et mimolette. La quantité de courge est très importante et son goût prend le dessus. Chez nous, elle a été bien appréciée (même par mon p'tit mari qui était plutôt réticent à son arrivée sur la table) mais vous pouvez diminuer la quantité de courge si vous la souhaitez plus traditionnelle. Il est important de cuire la courge à la vapeur (J'ai utilisé pour cela mon Micro Vap',... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 07:55 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 mars 2011

P'tits raviolis aux gambas

Voilà une p'tite improvisation qui nous a beaucoup plu. Comme pour les nems, la préparation demande beaucoup de temps et il ne faut pas s'y prendre 20 minutes avant le repas car il y a pas mal de travaux manuels. Etant donné que mon premier robot est commandé mais qu'il se fait attendre, ce sont mes p'tites mimines qui se sont attelées à la tâche pour hacher les gambas au couteau. J'avais prévu de faire un bouillon avec les têtes de gambas mais je me suis aperçue trop tard que mes gambas avaient déjà perdues la leur. Assez déroutée... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 06:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mars 2011

P'tit lapin mijoté au citron, olives noires et fenouil

Mon amie Béa m'avait donné cette recette qui l'avait enchantée et je l'avais aussitôt déposée sur ma pile de recettes à tester. J'ai profité de ce dernier dimanche de vacances pour cuisiner mon p'tit lapin après avoir rassemblé tous les ingrédients nécessaires. Comme Béa, j'ai choisi d'accompagner mon lapin de pâtes fraîches et l'ensemble était délicieux même si mon lapin manquait légèrement de cuisson (J'avais mis ma cocotte à mijoter à feu très doux et c'était insuffisant mais je l'ai recuit pour le repas suivant et là, c'était... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 06:02 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 mars 2011

P'tit gâteau au chocolat, glaçage au chocolat

Voici le gâteau réalisé pour le jour des vacances. Avec le classique gâteau au chocolat, on est assuré de plaire à la majorité. Cette fois, j'ai utilisé une recette du site Ô délices. Pour que chaque élève puisse avoir une belle part, j'ai doublé les doses données ici et du coup, j'ai obtenu un gâteau assez épais qui a mis beaucoup plus de temps à cuire. Je pense qu'il aurait été bien meilleur si j'avais réalisé 2 gâteaux avec une telle dose. En tout cas, les enfants ont dégusté leur part sans en laisser une miette et c'est avec... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:03 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,