P'tits coquelets en crapaudine rôtis et purée de maïs
Petit à petit, j'affine mes techniques et j'avais très envie de tenter cette découpe sur une volaille. La cuisson des coquelets en elle-même n'a rien d'exceptionnel mais quand le plat est arrivé sur la table avec cette purée originale, il a vraiment fait sensation! Les coquelets étaient dorés à souhait, bien parfumés et la purée les accompagnait à merveille. Je pensais surtout me faire plaisir en réalisant cette p'tite purée au maïs car mon p'tit mari n'est pas fan et pourtant, les assiettes étaient vides et il s'est régalé autant que moi. Un vrai coup de coeur!
P'tits coquelets en crapaudine rôtis et purée de maïs:
(Pour 2 personnes)
Pour les coquelets:
- 2 coquelets
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- Sel, poivre
(1 carotte et un oignon pour faire un bouillon de volaille ou un cube)
Pour la purée:
- 2 grosses pommes de terre
- 1 boîte de maïs (Poids net égoutté: 285g)
- Sel, poivre
- 20cl de crème fraîche liquide (allégée à 12% de matière grasse ici)
Préparation des coquelets:
Ouvrir les coquelets en crapaudine et conserver les os (Comme je ne l'avais jamais fait, je me suis inspirée de cette vidéo: lien ici.
Peler et émincer l'oignon au fond d'un grand plat.
Déposer les coquelets sur la couche d'oignon. Verser la sauce soja et l'huile. Parsemer de thym.
Ajouter les gousses d'ail pelées et hachées.
Masser la viande des 2 côtés avec ces ingrédients.
Saler (peu car la sauce soja est salée) et poivrer les coquelets. Les déposer côté peau sur le dessus. Filmer le plat.
Laisser mariner pendant 1 heure environ au frais.
Bouillon de volaille:
Pendant ce temps, cuire dans un litre d'eau les os des coquelets récupérés lors de la découpe avec une carotte et un oignon coupés grossièrement (J'ai ajouté du vert de poireau qui me restait) à découvert.
Préchauffer le four à 180°C.
Filtrer le bouillon avant de cuire les coquelets.
Verser une louche de bouillon sur les coquelets et enfourner pour 1 heure environ à 180°C. Arroser en cours de cuisson avec le jus.
Préparer la purée:
Peler les pommes de terre et les couper en 2.
Les faire cuire dans une casserole d'eau salée pendant 15 à 20 minutes.
Mixer le maïs avec la crème. Passer au chinois pour enlever les peaux du maïs.
Ecraser les pommes de terre au presse-purée. Ajouter la purée de maïs. Saler et poivrer. Mélanger et réserver. Réchauffer au dernier moment et servir avec les coquelets.