Y'a comme une p'tite odeur de pique-nique qui flotte dans l'air...
Avec les beaux jours, les envies de salades et de cakes salées sont de retour. Voici un p'tit cake salé à la carotte que j'ai essayé en version grand cake et mini cakes pour l'apéritif (J'avais fait une dose et demie). Je me suis inspirée de la recette d'un vieux numéro Hors série du magazine Avantage spécial cuisine à laquelle j'ai apporté mes p'tites modifications. Ne maîtrisant pas encore tout à fait mon nouveau four, j'ai parfaitement réussi la cuisson des minis cakes mais pour le gros, j'ai dû augmenter un peu le temps de cuisson. N'hésitez pas à rajouter un peu de noisettes car elles apportent une p'tite touche de croquant bien agréable!

Cake_carotte_noisettes_lardons1
 

Cake_carotte_noisettes_lardons

P'tit cake à la carotte, lardons et noisettes:
(Pour 4/6 personnes)
- 200g de farine
- 2 carottes
- 200g de lardons allumettes
- 120g de gruyère râpé
- 80g de noisettes entières
- 4 oeufs
- 200ml de lait
- 80ml d'huile de tournesol
- 1 sachet de levure chimique
- Sel, poivre
- (Beurre pour le moule)

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et râper les carottes.

Battre les oeufs en omelette dans un saladier. Incorporer la farine et la levure. Ajouter progressivement l'huile et le lait en fouettant. Ajouter enfin les carottes, les lardons, les noisettes et le gruyère. Saler et poivrer.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré (ou un moule en silicone) et enfourner pour 35 minutes* (un peu plus pour moi. Vérifier la cuisson en plongeant la lame d'un couteau qui doit ressortir propre).

Laisser refroidir. Démouler et servir froid ou tiède avec une salade verte ou en apéritif.

* Pour les mini cakes, la cuisson a pris 25 minutes.

Cake_carotte_noisettes_lardons4

Cake_carotte_noisettes_lardons3

Cake_carotte_noisettes_lardons2