Les groseillers du jardin se sont parés de jolies perles rouges et j'en ai profité pour tester cette recette trouvée dans le magazine Modes & Travaux de juillet 2011. J'ai toujours aimé le mariage fruits rouges/amandes et encore une fois je n'ai pas été déçue. J'ai une autre recette pour les amateurs à découvrir sur le blog pour laquelle j'ai un petit faible car elle est encore plus rapide à réaliser (et beaucoup moins calorique). J'en suis fan car je l'ai déjà réalisée plusieurs fois: P'tite tarte amandine à la groseille.

 Tarte groseilles amandes1

P'tite tarte groseilles/amandes:
(Pour un moule de 28cm de diamètre)
Pour la Pâte:
- 180g de farine
- 100g de sucre semoule
- 20cl de crème liquide (allégée à 12% de matière grasse ici)
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- Zeste râpé d'un demi citron
- 5 baies de cardamome verte (pas mis)

Pour la garniture:
- 125g de mascarpone
- 4 cuillères à soupe de fécule (2+2)
- 250g de groseilles (350g ici)
- 20g de beurre
- 30g d'amandes effilées (50g ici)
- 75g de sucre (55g ici)
- 1 oeuf
- Sucre glace

Préchauffer le four à 200°C.

Préparer la pâte:
(Il ne s'agit pas d'une pâte à étaler au rouleau à pâtisserie car elle est liquide quand on la verse dans le moule)
Fouetter la crème avec le sucre, le sucre vanillé et le zeste. Ajouter les oeufs, la farine, la levure et les graines de cardamome mixées (pas mises ici). Etaler la pâte dans un moule beurré (J'ai disposé au fond un disque de papier sulfurisé légèrement beurré).

Garniture (2 étapes):
Nettoyer et égrapper les groseilles. En mélanger 4/5 avec 2 cuillères à soupe de fécule et les répartir sur la pâte. Enfourner 30 minutes.

Mélanger le beurre fondu, les amandes et 25g de sucre. Réserver.

Mélanger le jaune d'oeuf, le mascarpone, le reste de sucre (30g) et de fécule (2 cuillères à soupe) jusqu'à obtenir unecrème homogène. Incorporer le blanc d'oeuf battu en neige. Etaler sur la tarte chaude.

Répartir ensuite le mélange à base d'amandes et cuire 20 minutes.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 Tarte groseilles amandes

Tarte groseilles amandes2