P'tite quiche poulet, épinards et artichauts
Pour cette jolie quiche originale et savoureuse, je me suis inspirée de la garniture d'une quiche vue dans le Hors Série du magazine Cuisine Actuelle Mai/juin 2011. Par contre, si j'ai conservé les ingrédients, j'ai simplifié la réalisation. Comme j'ai utilisé un moule rectangulaire plus petit qu'un moule rond traditionnel, il me restait un peu de garniture et j'ai pu faire une tartelette avec les restes.
P'tite quiche poulet, épinards et artichauts:
(Pour un moule de 28cm de diamètre)
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 2 filets de poulet
- 150g à 200g de jeunes pousses d'épinards
- 5 fonds d'artichauts
- 3 oeufs
- 20cl de crème fraîche liquide allégée à 15% de matière grasse
- Huile d'olive
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte dans le moule.
Couper les filets de poulet en fines lanières. Les faire dorer à feu vif dans une poêle avec un léger filet d'huile d'olive. Saler, poivrer. Réserver.
Faire cuire les pousses d'épinards dans la même poêle pendant quelques minutes avec un léger filet d'huile d'olive jusqu'à ce que l'eau de végétation soit évaporée. Saler, poivrer. Réserver avec les morceaux de poulet.
Couper les fonds d'artichauts en 4 et les poêler à feu vif avec un peu d'huile d'olive.
Répartir le poulet, les épinards et les morceaux d'artichauts sur la pâte.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Verser l'appareil sur la pâte et enfourner pour 30 minutes.