Pour toi Béa, je publie sans attendre cette recette réalisée cette semaine car comme tu le sais déjà, nous étions enchantés!
J'ai déniché la recette dans Le Guide Cuisine (Album collection n°19) offert par mon amie canadienne Sara qui est de retour sur son joli blog Ma cuisine de tous les jours. J'ai légèrement modifié la recette mais j'en ai conservé l'essentiel. Une jolie trouvaille car, en plus, je me suis fait plaisir en essayant mon nouveau jouet (le hachoir de mon Kitchenaid) pour hacher la viande. La recette, qui est délicieuse, est en plus très légère car on n'utilise quasiment pas de matière grasse. Est-il utile d'ajouter que le plat s'est vidé très rapidement?

 
Conchiglie agneau1

P'tites conchiglie farcies à l'agneau et au romarin:
(Pour 3/4 personnes)
- Une trentaine de conchiglie (25 ici mais je prévois toujours un peu plus)
- 300g de viande d'agneau hachée (au départ 2 tranches de gigot de 400g dont on a retiré le gras et les os)
- 200g de fromage blanc à 0% (peut être remplacé par de la ricotta)
- 2 branches de romarin fraîches
- 40g de gruyère râpé (30+10)
- 1/2 oignon
- 2 gousses d'ail
- 500ml de sauce tomate
- Huile d'olive
- Sel, poivre

Cuire les conchiglie comme indiqué sur le paquet pour qu'elles soient al dente. Les égoutter. Ajouter un filet d'huile d'olive pour qu'elles ne collent pas entre elles. Mélanger et réserver.

Dégraisser l'agneau si besoin et le hacher (grille fine).
Couper finement les feuilles de romarin (jeter les tiges) et mélanger avec la viande. Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 200°C.

Peler et hacher l'oignon et l'ail.

Verser un léger filet d'huile d'olive dans une poêle. Y faire revenir l'oignon et l'ail hachés pendant une minute. Ajouter la viande. Cuire en défaisant la viande avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'elle ne soit plus rosée. Réserver.

Verser la sauce tomate au fond d'un grand plat.

Dans un saladier, mélanger la viande, le fromage blanc et 30g de gruyère râpé. Saler et poivrer.
Farcir les conchiglie et les déposer dans le plat sur le lit de sauce tomate.

Cuire 20 minutes environ à 200°C jusqu'à ce que les pâtes commencent à dorer. Ajouter le reste de gruyère râpé et laisser cuire encore 5 minutes.

Conchiglie agneau2

Conchiglie agneau