Un bien joli plat à la sortie du four qui se révèle également délicieux dans l'assiette! J'ai pris beaucoup de plaisir à préparer ces p'tits médaillons et à les déguster. La recette originale est tirée du Maxi Cuisine (Août/septembre 2011). J'ai remplacé la poitrine fumée par du jambon que j'avais sous la main et j'ai ajouté un filet de vin blanc dans le plat. A vous de varier les viandes et les fromages selon vos envies...

 Filet mignon cantal

P'tits médaillons de porc au cantal:
(Pour 2/3 personnes)
- 1 filet mignon de porc de 350g
- 6 fines tranches de lard (remplacé par 6 tranches de jambon d'Aoste ici)
- 80g de cantal jeune
- 1 oignon
- 12 tomates cocktail
- 2 cuillères à café de thym
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- Huile d'olive

- Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le filet mignon en 6 tranches environ. Enrouler une tranche de lard (ou de jambon) autour de chaque médaillon et maintenir avec de la ficelle de cuisine ou des pics en bois.

Poser les médaillons dans un plat à four. Les poivrer et les saler légèrement des 2 côtés. Les arroser d'un filet d'huile d'olive et les parsemer de thym.

Ajouter l'oignon coupé en morceaux autour de la viande avec 3 cuillères à soupe d'eau et 2 cuillères à soupe de vin blanc.

Cuire 10 minutes à 180°C. Ajouter les tomates et cuire encore 10 minutes (20 minutes pour moi)

Couper le cantal en 6 tranches et les poser sur les médaillons. Faire gratiner sous le gril pendant 2/3 minutes.

Filet mignon cantal2

Filet mignon cantal3