En voyant mes bananes trop mûres, j'ai vite pensé à la jolie recette aperçue récemment dans la chaumière de Nancy.  Obligée de couper plusieurs parts pour prendre mes photos, il a fallu ensuite improviser un goûter pour ne pas laisser sécher ces belles tranches... Vous vous doutez bien que je ne me suis pas forcée. Le gâteau est extrêmement moelleux et parfumé et même si je n'ai pas réalisé la tartinade pour l'accompagner (je n'avais plus de poudre de noisettes mais vous pouvez la découvrir chez Nancy), je me suis quand même régalée et j'ai hâte de m'en refaire une p'tite tranche au prochain p'tit déjeuner!

 Pain banane chocolat2

P'tit pain à la banane et au chocolat:
- 220g de farine (1 1/2tasse de poudre à pâte)
- 1 cuillère à café de levure chimique (1 c. à thé)
- 3 grosses bananes bien mûres écrasées grossièrement (2 pour moi)
- 1 yaourt nature (1/2 t)
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium (1 c. à thé)
- 1 oeuf battu
- 150g de sucre (3/4 t)
- 60ml d'huile végétale (1/4 t)
- 1 cuillèe à café d'extrait naturel de vanille (1 c. à thé)
- 125g de chocolat mi-amer haché grossièrement (4 oz)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure et le sel.
Dans un autre bol, mélanger les bananes écrasées, le yaourt et le bicaronate. Laisser reposer jusqu'à ce que le mélange ait gonflé.
Dans un troisième bol, mélanger l'oeuf, le sucre, l'huile et la vanille.
Hacher le chocolat au couteau. Réserver.
Incorporer le mélange de bananes à la préparation à l'oeuf à l'aide d'une cuillère en bois. Verser ce mélange sur les ingrédients secs et mélanger. Incorporer le chocolat.
Mettre la pâte dans un moule à cake légèrement huilé et cuire 50 à 60 minutes à 180°C.

Sortir le moule du four et laisser refroidir pendant 10 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.

Pain banane chocolat3

Pain banane chocolat

Pain banane chocolat4