Ce p'tit gratin est une façon originale de présenter les poireaux en accompagnement. La moutarde à l'ancienne se marie merveilleusement avec le cheddar et relève bien le tout. J'ai trouvé l'idée dans le Vie Pratique Gourmand n°225 et j'ai légèrement modifiée la recette, comme à mon habitude, en remplaçant le gruyère râpé par un reste de cheddar. Joli à l'oeil, ce gratin devrait enchanter vos papilles.

 Gratin poireaux moutarde

P'tit gratin de poireaux à la moutarde à l'ancienne:
(Pour 4 personnes)
- 6 gros blancs de poireaux
- 100g de cheddar râpé (150g de gruyère dans la recette originale)
- 15cl de crème liquide (à 30% de matière grasse ici)
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne (rase si le pot est neuf et bombée si elle est plus ancienne)
- Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Laver les poireaux mais en conservant les tronçons. Les plonger 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter soigneusement puis les couper en gros tronçons. Les disposer debout dans un plat à gratin.

Dans un saladier, mélanger la crème, le lait, la moutarde et le cheddar râpé. Saler et poivrer. Verser la préparation sur les poireaux. Enfourner 20 minutes à 180°C.

Gratin poireaux moutarde2

Gratin poireaux moutarde3