29 octobre 2011

P'tits palmiers chocolat/noisette

Voici une p'tite recette de saison rapide à faire et qui demande peu d'ingrédients. Mes palmiers ont malheureusement attendu un tout p'tit peu trop dans le four et auraient été parfaits avec une minute de cuisson en moins. La recette provient d'un dépliant de la gamme Tupperware. Je l'ai suivie en augmentant légèrement la dose de poudre de noisettes. A décliner selon vos envies (chocolat au lait, noix en poudre, éclats de nougatine...)   P'tits palmiers chocolat/noisettes:(Pour une douzaine de palmiers)- 75g de noisettes en... [Lire la suite]

25 octobre 2011

P'tits pains de viande et poitrine fumée

C'est encore une fois en passant dans la cuisine de ma chère Sara que j'ai déniché ces p'tites merveilles! J'ai préparé ces p'tits pains de viande un mercredi car j'avais un peu de temps. Nous nous sommes régalés le soir même et j'ai pu en profiter les jours suivants dans mes p'tites boîtes repas. Avec quelques pâtes et un légume vert, c'était extra!   P'tits pains de viande et poitrine fumée:(Pour 6 à 7 petits pains)- 1 cuillère à café d'huile d'olive (1 cuillère à thé)- 90g de carottes pelées et grossièrement râpées (1... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 octobre 2011

P'tite semaine du goût riche en couleurs (suite et fin)

P'tite semaine du goût riche en couleurs (suite et fin) Jeudi : L'orange dans l'assiette Même principe que les jours précédents: chercher des fruits et des légumes dont la chair est de couleur orange. Une fois listés au tableau, les enfants devaient remplir une fiche où il fallait associer noms et dessins de ces fruits et légumes puis les colorier. J'ai ensuite disposé plusieurs aliments de couleur orange sur une grande table (carottes, poivron, purée de patate douce, purée de potiron, tomates cerise et cheddar pour ajouter un... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
19 octobre 2011

P'tite semaine du goût riche en couleurs

Comme chaque année, j'ai pris beaucoup de plaisir à préparer la semaine du goût dans ma classe de CP/CE1 et le thème choisi cette année a beaucoup de succès. Après la carotte, la pomme, les courges et le tour du monde, la semaine du goût 2011 est pleine de couleurs... Chaque journée est consacrée à la découverte de fruits et de légumes d'une couleur précise. Même si les enfants ne sont pas obligés de goûter à tous les aliments proposés, certains réticents au début sont revenus se servir en voyant les autres se régaler. P'tite semaine... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
15 octobre 2011

P'tit gratin de poireaux à la moutarde à l'ancienne

Ce p'tit gratin est une façon originale de présenter les poireaux en accompagnement. La moutarde à l'ancienne se marie merveilleusement avec le cheddar et relève bien le tout. J'ai trouvé l'idée dans le Vie Pratique Gourmand n°225 et j'ai légèrement modifiée la recette, comme à mon habitude, en remplaçant le gruyère râpé par un reste de cheddar. Joli à l'oeil, ce gratin devrait enchanter vos papilles.   P'tit gratin de poireaux à la moutarde à l'ancienne:(Pour 4 personnes)- 6 gros blancs de poireaux- 100g de cheddar râpé (150g... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 octobre 2011

P'tites crevettes aux pois chiches et chou chinois

C'est l'originalité de la recette qui m'a attirée car je n'ai pas l'habitude de mêler ces ingrédients. J'avais un peu peur d'être la seule à apprécier le plat mais ça n'a pas été le cas. Je l'ai présenté avec du petit épeautre et l'association des deux a vraiment bien fonctionné! J'ai repéré cette recette dans le Guide Cuisine Pour chaque jour Hors-série août/septembre 2011. N'ayant pas trouvé de pakchoïs, je les ai remplacés par un chou chinois qui est plus doux à mon goût que le chou traditionnel de nos étals. Pour plus de couleur,... [Lire la suite]
06 octobre 2011

P'tit flan aux pommes et à la fève Tonka sans pâte

Une p'tite improvisation rapide avec quelques pommes et autres produits du placard. La fève Tonka apporte un p'tit plus mais peut être facilement remplacée par de la vanille ou autre arôme de votre choix. J'aime particulièrement cuisiner avec la pomme Canada qui est parfaite à mon goût pour les cuissons. Vous pouvez la remplacer par une autre variété ou un autre fruit de saison comme la poire.   P'tit flan aux pommes et à la fève Tonka sans pâte:(Pour un moule de 26cm de diamètre, 4/6 personnes)- 50cl de lait- 3 pommes (ici... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
01 octobre 2011

P'tit gratin d'aubergine à la parmesane

Voici un joli p'tit gratin estival que j'ai testé à la fin du mois d'août. J'attendais pour le publier de retrouver le magazine dans lequel j'ai trouvé la recette mais impossible de mettre la main dessus. En tout cas, je me rappelle que j'avais tapé la recette rapidement car il nous avait bien plu. Attention à bien éponger les aubergines et à utiliser peu de matière grasse car ce plat peut vite devenir assez lourd et indigeste. C'est en tout cas une bien jolie façon d'accomoder l'aubergine!   P'tit gratin d'aubergine à la... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:24 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,