Je n'avais pas prévu de préparer un gâteau pour le marché de Noël mais, réveillée de très bonne heure par mon p'tit bonhomme, j'ai préféré faire un p'tit tour dans ma cuisine avant de me plonger dans mes corrections. J'ai feuilleté rapidement mon livre Best-of cakes! (Maraboutchef) et j'ai décidé de réaliser ce joli cake bicolore. Il n'a pas fait long feu lors de la vente de gâteaux mais j'ai réussi à en goûter une tranche avant qu'il n'en reste plus une miette. Le cake est très moelleux, pas sec du tout et les p'tits morceaux de chocolat blanc apportent une p'tite touche d'originalité bien sympathique. Ce p'tit gâteau méritait bien de faire partie du livre best-of cake!

 Cake 2 chocolats

P'tit cake aux deux chocolats:
- 180g de farine
- 3 oeufs
- 170g de sucre (130g pour moi)
- 150g de beurre (140g pour moi)
- 5cl de lait
- 2 cuillères à café de cacao non sucré
- 100g de chocolat noir
- 100g de chocolat blanc
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C.

Casser le chocolat blanc en morceaux et réserver.
Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.

Beurrer et fariner un moule à cake.

Dans un saladier, travailler les oeufs avec le sucre. Quand le mélange devient mousseux et a doublé de volume, ajouter petit à petit la farine, le sel, le mélange de beurre et de chocolat fondu.
Ajouter le cacao en poudre et le lait. Mélanger.
Incorporer délicatement la levure et le bicarbonate de soude.

Verser la pâte dans le moule et enfoncer les carrés de chocolat blanc. Enfourner aussitôt.

Faire cuire 40 minutes. Laisesr refroidir un peu le cake avant de démouler.

Cake 2 chocolats2

Cake 2 chocolats3