P'tit pain aux bananes et aux pépites de chocolat
Les recettes de pain à la banane, c'est toujours chez mes copines canadiennes que je les déniche... Et c'est encore chez ma chère Sara que je suis allée chiper celle-ci. J'achète beaucoup de bananes mais elles mûrissent parfois trop vite et c'est une bien jolie façon de les recycler. Comme Sara, j'ai fait un gros pain. Comme il me restait encore un peu de pâte, j'ai préféré réaliser également 10 mini gâteaux plutôt que de voir ma pâte déborder dans le four. Je n'ai pas goûté aux mini gâteaux mais je sais qu'ils ont été appréciés tout comme le gros qui est parti très vite ici.
P'tit pain aux bananes et aux pépites de chocolat:
(Pour un gros pain et une dizaine de p'tits gâteaux individuels style muffins)
- 300g de farine (3 tasses)
- 2 cuillères à café de levure chimique (poudre à pâte)
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 200g de beurre non salé ramolli (1 tasse)
- 200g de sucre (2 tasses, mais j'ai réduit la quantité ici car il en fallait le double)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 4 à 5 bananes mûres écrasées à la fourchette
- 1 yaourt (1 tasse de crème sure)
- 50g de cassonade (1/2 tasse)
- 200g de pépites de chocolat (1 1/4 tasse)
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner le (ou les) moules.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate. Réserver.
Mélanger le beurre mou et le sucre dans un robot (ou au batteur électrique). Ajouter les oeufs, la vanille et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. A basse vitesse, incorporer les bananes, le yaourt et les ingrédients secs du premier saladier.
Répartir la moitié de la préparation dans les moules. Parsemer avec la moitié des pépites de chocolat et la moitié de la cassonade. Couvrir avec le reste de pâte et terminer avec les pépites de chocolat et la cassonade.
Cuire au four pendant environ 55 minutes (25 minutes pour les petits gâteaux individuels) jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte ressorte propre mais légèrement nappé de chocolat fondu.