750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Un p'tit tour dans ma cuisine
1 mars 2012

P'tit pain aux bananes et aux pépites de chocolat

Les recettes de pain à la banane, c'est toujours chez mes copines canadiennes que je les déniche... Et c'est encore chez ma chère Sara que je suis allée chiper celle-ci. J'achète beaucoup de bananes mais elles mûrissent parfois trop vite et c'est une bien jolie façon de les recycler. Comme Sara, j'ai fait un gros pain. Comme il me restait encore un peu de pâte, j'ai préféré réaliser également 10 mini gâteaux plutôt que de voir ma pâte déborder dans le four. Je n'ai pas goûté aux mini gâteaux mais je sais qu'ils ont été appréciés tout comme le gros qui est parti très vite ici.

 Pain banane pépites choco

P'tit pain aux bananes et aux pépites de chocolat:
(Pour un gros pain et une dizaine de p'tits gâteaux individuels style muffins)
- 300g de farine (3 tasses)
- 2 cuillères à café de levure chimique (poudre à pâte)
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 200g de beurre non salé ramolli (1 tasse)
- 200g de sucre (2 tasses, mais j'ai réduit la quantité ici car il en fallait le double)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait naturel de vanille
- 4 à 5 bananes mûres écrasées à la fourchette
- 1 yaourt (1 tasse de crème sure)
- 50g de cassonade (1/2 tasse)
- 200g de pépites de chocolat (1 1/4 tasse)

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner le (ou les) moules.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate. Réserver.

Mélanger le beurre mou et le sucre dans un robot (ou au batteur électrique). Ajouter les oeufs, la vanille et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. A basse vitesse, incorporer les bananes, le yaourt et les ingrédients secs du premier saladier.

Répartir la moitié de la préparation dans les moules. Parsemer avec la moitié des pépites de chocolat et la moitié de la cassonade. Couvrir avec le reste de pâte et terminer avec les pépites de chocolat et la cassonade.

Cuire au four pendant environ 55 minutes (25 minutes pour les petits gâteaux individuels) jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre de la pâte ressorte propre mais légèrement nappé de chocolat fondu.

Pain banane pépites choco2

 Pain banane pépites choco3

Publicité
Publicité
Commentaires
G
je l'ai fait, tout le monde a aimé. bisous et merci
Répondre
P
Comme chez toi, ici les bananes ont toujours tendance à mûrir trop vite... Belle idée pour les prochaines un peu trop noires.<br /> <br /> Nous profitons, ici encore d'une semaine de vacances. Ca fait du bien!<br /> <br /> J'espère que tout va bien chez toi!
Répondre
D
Ils sont superbes et terriblement tentants !<br /> <br /> Très bonne soirée en ce samedi,<br /> <br /> Bisous, Doria
Répondre
B
Tu me tues.... ça a l'air excellentissime et mon panier regorge de bananes cette semaine.......... merci ma puce :-)
Répondre
C
Ahhh comme ils sont mimis les petits gâteaux (bon ok le gros également!) J'aime les formats minis, c'est tjrs...mimis! ^^<br /> <br /> <br /> <br /> Contente que tu aies aimé! :-) Gros bisous du Québec et de la tempête de neige!!
Répondre
Un p'tit tour dans ma cuisine
Un p'tit tour dans ma cuisine

Un p'tit blog pour présenter mes essais en cuisine, mes délires, mes ratés et mes recettes plutôt réussies...
Voir le profil de Virginie92 sur le portail Canalblog

Publicité
Derniers commentaires
Catégories
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 221 799
Tags
Publicité