Un p'tit oeuf, deux p'tits oeufs, trois p'tits oeufs... et même six p'tits oeufs ont atterri sur notre table.
Après avoir fait mumuse avec mon toque-oeuf, je les ai remplis de mousse au caramel et au chocolat au lait d'après une recette trouvée dans un magazine Femme actuelle de mars 2012. J'ai bien cru à un moment que j'avais complètement raté la recette et que mes coquillles resteraient désespérément vides mais je n'ai pas baissé les bras, j'ai improvisé et franchement le résultat était top! J'ai redonné dans un premier temps la recette initiale puis j'ai noté mes bidouilles que je reprendrai lorsque je vais refaire la recette car c'est certain, il y aura une deuxième fois. La mousse est ferme mais pas trop, juste ce qu'il faut et les deux parfums du caramel et du chocolat au lait se mêlent à merveille: une tuerie!

Oeufs mousse caramel

P'tits oeufs à la mousse au caramel et chocolat au lait:
(Quantités pour 4 personnes avec lesquelles j'ai pu remplir 8 coquilles d'oeufs de taille moyenne)
- 60g de sucre
- 60g de chocolat au lait à pâtisser
- 30g de beurre demi-sel
- 25cl de crème fraîche liquide (20+5)
- 1 feuille de gélatine
- 2 crêpes dentelle (pour la déco. On peut les remplacer par des copeaux de chocolat)

Mesurer 5cl de crème et réserver au frais.

Placer un saladier, les fouets du batteur et la crème restante au congélateur (ou au réfrigérateur).

Faire tremper et ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau très froide.

Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie à feu moyen puis éteindre le feu lorsqu'il est fondu.

Pendant ce temps, dans une petite casserole bien sèche, chauffer le sucre pour obtenir un caramel ambré (ne pas remuer pendant la formation du caramel).
Hors du feu, ajouter le beurre puis la crème. Laisser fondre sur feu doux.
Hors du feu, ajouer la gélatine soigneusement essorée entre les doigts.
Mélanger le chocolat au lait avec la sauce caramel.

Fouetter les 20cl de crème restants en crème fouettée puis incorporer délicatement la sauce au caramel.

Verser dans des petits contenants. Placer au frais pendant 3 heures et parsemer la surface de crêpes dentelles émiettées avant de servir.

* Ma version ratée puis rattrapée:

La sauce caramel a mis beaucoup de temps à fondre et quand j'ai incorporé le chocolat, elle était épaisse et il restait quelques morceaux de caramel. Par manque de temps et comme je voulais un résultat lisse, je l'ai incorporée à la crème fouettée en continuant à fouetter avec le robot (ce qu'il ne faut normalement pas faire puisque la crème fouettée retombe et fond). Ma mousse avait une texture assez liquide et il restait des morceaux de caramel mais je comptais sur la gélatine. Je l'ai passée dans une passoire avant de la mettre dans mes récipients. Après un passage au réfrigérateur, le résultat était top!

Oeufs mousse caramel2

Oeufs mousse caramel3

Oeuf mousse caramel4

Bon lundi de Pâques!