P'tits cheesecakes vanillés et compotée de fraises
Sur les conseils de Nathalie, je suis allée faire un p'tit tour chez Cathy pour découvir ses créations et puis, drôle de coïncidence, je me retrouve face au baby cheesecake de Nathalie qui m'avait déjà fait craquer et me voilà, dimanche dernier en train de faire des courses à la recherche désespérée de Philadelphia. Pas de chance pour moi il n'en restait qu'une seule boîte et je n'ai pas trouvé de rhubarbe non plus alors pour la compotée, je me suis contentée de fraises. Le pauvre pied de rhubarbe que nous avons glissé dans le jardin l'année dernière a comment dire???... perdu ses 2 premières p'tites feuilles lors d'une promenade de la tondeuse. En tout cas, le goûter ce jour-là fut bien sympathique et chacun a savouré son baby cheesecake jusqu'à la dernière miette. Merci Nathalie!
P'tits cheesecakes vanillés et compotée de fraises:
(Pour 3 p'tits cheesecakes individuels, cercles de 8cm de diamètre ici)
Fond biscuité:
- 40g de spéculoos
- 10g d'amandes entières (en poudre pour moi)
- 20g de beurre mou
Garniture:
- 225g de Philadelphia (125g ici + 2 petits suisses=120g)
- 60g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Compotée de fraises:
- 250g de fraises
- 1 cuillère à soupe rase de sucre
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer 3 cercles à pâtisserie individuels. Découper des bandes de papier sulfurisé et les placer contre le bord intérieur des cercles.
Mixer les spéculoos et les amandes. Ajouter le beurre mou coupé en dés et mixer à nouveau.
Répartir ce biscuit dans les cercles et tasser à la main ou à l'aide d'un petit verre.
Cuire à 180°C pendant 10 minutes. Laisser refroidir.
Préparer la compotée de fraises:
Laver et équeter les fraises. Les couper en petits morceaux et les faire compoter à feu doux avec une cuillère à soupe de sucre et un filet d'eau. Arrêter la cuisson lorsque les fraises sont réduites en compote et que le liquide est évaporé.
Baisser le four à 150°C.
Dans un saladier, fouetter le Philadelphia afin d'obtenir une consistance crémeuse. Ajouter l'oeuf, les petits suisses, le sucre et la vanille. Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et lisse.
Verser la préparation sur le fond de biscuit refroidi.
Faire cuire 45 minutes à 150°C. Laisser les cheesecakes refroidir dans le four éteint porte entrouverte.
Les placer au réfrigérateur au moins 1 heure et les servir avec la compotée de fraises.