Puisque les températures sont reparties à la baisse, il faut s'adapter en mettant un peu de soleil dans les plats. Ce p'tit flan frais et parfumé est parfait pour régaler toute la famille. Personnellement, je l'ai préféré bien froid mais on peut le déguster également tiède. J'ai déniché cette recette dans un vieux numéro de Guide Cuisine (Juillet 2011). Comme à mon habitude, j'ai diminué la quantité de sucre et ça me convenait très bien. Pour celles et ceux qui aiment les desserts sucrés, je conseille néanmoins de conserver les doses initiales prévues pour ce flan.

Flan noix de coco

P'tit flan pâtissier à la noix de coco:
(Pour 6 personnes)
- 1 rouleau de pâte brisée
- 3 oeufs
- 75g de farine
- 125g de sucre (100g pour moi)
- 25cl de lait
- 25cl de lait de coco
- 4 cuillères à soupe de noix de coco râpée (bombées ici)+ 1 pour la déco
- 1 cuillère à café de cannelle (pas mis)
- 1 gousse de vanille

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte dans un moule. La recouvrir de papier sulfurisé et répartir des haricots secs ou des billes en céramique dessus. Cuire 10 minutes au four. Baisser le four à 180°C.

Enlever le papier et les haricots (ou billes) et remettre à cuire 5 minutes pour sécher la pâte.
Laisser refroidir.

Verser le lait dans une casserole.
Gratter les graines de la gousse de vanille dans le lait. Ajouter le lait de coco et porter à ébullition.

Retirer du feu. Incorporer la noix de coco râpée et laisser infuser pendant 5 minutes.

Battre les oeufs en omelette avec le sucre. Verser la farine en pluie puis le lait en fouettant. Verser cette préparation sur le fond de tarte. Cuire 30 minutes à 180°C. Saupoudrer un peu de noix de coco râpée sur le dessus avant de servir.

Flan noix de coco2

Flan noix de coco3

Flan noix de coco4