P'tites noix de Saint-Jacques sur compotée de fenouil
Encore un p'tit plat préparé pour fêter nos 10 ans de mariage. Les noix de Saint-Jacques sont poêlées tout simplement à la dernière minute, parsemées de graines de sésame et servies sur une compotée de fenouil à la crème. Je les ai accompagnées d'une écrasée de pommes de terre à l'huile de sésame. Est-ce utile d'ajouter que nous nous sommes régalés?
P'tites noix de Saint-Jacques sur compotée de fenouil:
(Pour 2 personnes)
- 10 à 12 noix de Saint-Jacques selon leur grosseur
- 2 fenouils
- 20cl de crème liquide
- Huile d'olive
- Huile d'arachide
- Beurre
- Graines de sésame
- Sel, poivre
Couper la base des bulbes de fenouil et la partie supérieure. Enlever la (ou les) feuille(s) extérieure(s) si elles sont abîmées et le laver. Le couper en 2, enlever la partie dure de la base et l'émincer finement.
Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajouter le fenouil et le laisser cuire quelques minutes en remuant. Ajouter un peu d'eau et couvrir. Laisser cuire jusqu'à ce que le fenouil soit fondant (au besoin, rajouter un peu d'eau).
Faire dorer un peu de sésame dans une poêle à sec. Réserver.
Nettoyer les noix de Saint-Jacques.
Au dernier moment, ajouter la crème dans la poêle. Saler, poivrer et laisser réduire quelques minutes.
Dans une autre poêle, verser un filet d'huile d'arachide. Ajouter une noix de beurre. Poêler les Saint-Jacques à feu vif en les retournant plusieurs fois. Saupoudrer de sésame en fin de cuisson.
Répartir le fenouil dans des assiettes. Disposer les noix de Saint-Jacques et servir immédiatement.