750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Un p'tit tour dans ma cuisine
29 septembre 2012

P'tites tomates farcies au fromage

Une bien jolie recette transmise par mail par ma douce amie Béa. J'adore déguster des tomates farcies réalisées avec de savoureuses tomates d'été. A tel point que je ne sais plus acheter des tomates en hiver (ou si rarement) car elles sont vraiment insipides comparées à la promesse de leur jolie couleur. J'ai profité de mes dernières grosses tomates du jardin.
La recette provient du magazine Saveurs. J'aime beaucoup les tomates farcies à la viande mais j'avoue avoir été totalement séduite par cette version au fromage. Mes tomates étaient tellement mûres et fondantes qu'elles avaient bien du mal à poser face à l'objectif mais le principal, c'est bien entendu le goût et il était au rendez-vous. Accompagnées de riz, c'était un p'tit plat bien savoureux. Merci Béa!

Tomates farcies fromages2
P'tites tomates farcies au fromage:

(Pour 4 personnes)
- 4 grosses tomates (coeur de boeuf ici)
- 1 pot de ricotta
- 100g de parmesan râpé (50g pour moi)
- 2 échalotes
- Thym frais (2 branches)
- Basilic (environ 5 feuilles ici)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (1+1)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de sucre
- Sel, poivre

Evider les tomates (J'ai légèrement coupé la base pour les stabiliser et j'ai enlevé peu de chair).
Conserver la pulpe.

Dans un saladier, mélanger la ricotta, le parmesan, les échalotes ciselées finement, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, les feuilles de thym et celles de basilic ciselées. Saler, poivrer.

Farvir les tomates avec ce mélange.

Cuire une heure au four à 200°C (Je ne l'avais pas préchauffé).

Mixer la pulpe, verser le coulis dans une casserole avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, une d'huile d'olive plus une cuillère à café de sucre. Laisser mijoter 20 minutes. Servir cette sauce avec les tomates.

Tomates farcies fromages

Tomates farcies fromages3
Merci à ma p'tite Béa qui a décidé de me remettre un Sunshine awards. Non seulement je lui chipe la recette mais en plus, elle me décerne un prix! Je réponds donc à ces quelques questions pas trop indiscrètes qui l'accompagnent et je le transmets à mon tour à ma chère Sara, de l'autre côté du globe, qui me fait le grand plaisir de faire voyager mes recettes.

79381651_p

Ma couleur préférée : En ce moment le vert pâle et c'est en vert pâle et blanc que j'ai repeint ma cuisine cet été (enfin, mon p'tit mari..., moi j'ai seulement choisi les couleurs).

Mon nombre préféré : Allez, hop, le 2 mais pourquoi?

Ma boisson non alcoolisée préférée : L'eau et de toute façon, je n'ai pas bu une goutte d'alccool depuis, pffff...

Facebook ou Twitter : ni l'un ni l'autre. 

Motif préféré : Les rayures de marin ;-)

Ma passion : La cuisine (Tiens donc...)

Donner ou recevoir : Echanger c'est bien aussi

Mon jour préféré : Le samedi (ça tombe bien, on y est!)

Ma fleur préférée : Le gerbera (et le tournesol)

Commentaires
P
Tu me donnes moi aussi, envie de revisiter la tomate farcie. J'aime beaucoup le fromage et j'imagine que ça doit être délicieux avec les tomates de mon maraîcher (en ce moment sur le marché, elles sont sublimes)<br /> <br /> Bisous.
Répondre
H
La recette est tentante, c'est sûr ! Je l'essaye vite avec les tomates de fin d'été ... qui se prolonge encore un peu par ici ... <br /> <br /> Bises<br /> <br /> Hélène
Répondre
B
c'est clair que les tomates d'hiver sont horribles mais on se laisse encore avoir de temps en temps...celle du jardin sont vraiment les meilleures...mais chez nous c'est finit snif!<br /> <br /> Superbe recette...ça donne envie surtout à cette heure ci<br /> <br /> Bizzzzzzz
Répondre
C
La fan de fromage que je suis ne peut que saliver !
Répondre
C
Jolies les tomates farcies au fromage! ^^<br /> <br /> Et c'est vrai qu'en hiver elles sont si insipides...j'en achète pas non plus!<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour le joli prix! :-) Je ne sais pas si j'aurai le temps de faire suivre sur mon blog vu que bébé arrive sous peu!hi,hi!<br /> <br /> <br /> <br /> bisous ma belle!
Répondre
Un p'tit tour dans ma cuisine
Un p'tit tour dans ma cuisine

Un p'tit blog pour présenter mes essais en cuisine, mes délires, mes ratés et mes recettes plutôt réussies...
Voir le profil de Virginie92 sur le portail Canalblog

Derniers commentaires
Catégories
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 222 418
Tags