P'tites tomates farcies au fromage
Une bien jolie recette transmise par mail par ma douce amie Béa. J'adore déguster des tomates farcies réalisées avec de savoureuses tomates d'été. A tel point que je ne sais plus acheter des tomates en hiver (ou si rarement) car elles sont vraiment insipides comparées à la promesse de leur jolie couleur. J'ai profité de mes dernières grosses tomates du jardin.
La recette provient du magazine Saveurs. J'aime beaucoup les tomates farcies à la viande mais j'avoue avoir été totalement séduite par cette version au fromage. Mes tomates étaient tellement mûres et fondantes qu'elles avaient bien du mal à poser face à l'objectif mais le principal, c'est bien entendu le goût et il était au rendez-vous. Accompagnées de riz, c'était un p'tit plat bien savoureux. Merci Béa!
P'tites tomates farcies au fromage:
(Pour 4 personnes)
- 4 grosses tomates (coeur de boeuf ici)
- 1 pot de ricotta
- 100g de parmesan râpé (50g pour moi)
- 2 échalotes
- Thym frais (2 branches)
- Basilic (environ 5 feuilles ici)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (1+1)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de sucre
- Sel, poivre
Evider les tomates (J'ai légèrement coupé la base pour les stabiliser et j'ai enlevé peu de chair).
Conserver la pulpe.
Dans un saladier, mélanger la ricotta, le parmesan, les échalotes ciselées finement, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, les feuilles de thym et celles de basilic ciselées. Saler, poivrer.
Farvir les tomates avec ce mélange.
Cuire une heure au four à 200°C (Je ne l'avais pas préchauffé).
Mixer la pulpe, verser le coulis dans une casserole avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, une d'huile d'olive plus une cuillère à café de sucre. Laisser mijoter 20 minutes. Servir cette sauce avec les tomates.
Merci à ma p'tite Béa qui a décidé de me remettre un Sunshine awards. Non seulement je lui chipe la recette mais en plus, elle me décerne un prix! Je réponds donc à ces quelques questions pas trop indiscrètes qui l'accompagnent et je le transmets à mon tour à ma chère Sara, de l'autre côté du globe, qui me fait le grand plaisir de faire voyager mes recettes.
Ma couleur préférée : En ce moment le vert pâle et c'est en vert pâle et blanc que j'ai repeint ma cuisine cet été (enfin, mon p'tit mari..., moi j'ai seulement choisi les couleurs).
Mon nombre préféré : Allez, hop, le 2 mais pourquoi?
Ma boisson non alcoolisée préférée : L'eau et de toute façon, je n'ai pas bu une goutte d'alccool depuis, pffff...
Facebook ou Twitter : ni l'un ni l'autre.
Motif préféré : Les rayures de marin ;-)
Ma passion : La cuisine (Tiens donc...)
Donner ou recevoir : Echanger c'est bien aussi
Mon jour préféré : Le samedi (ça tombe bien, on y est!)
Ma fleur préférée : Le gerbera (et le tournesol)