Ces p'tits pains ronds me tentaient depuis bien longtemps et j'étais curieuse de tester ce mode de cuisson en 2 temps (dans un liquide de pochage puis au four). J'ai profité des vacances pour les réaliser. J'ai choisi une recette trouvée sur le net (ici). Je n'avais pas tous les ingrédients sous la main mais je les ai trouvés facilement dans un magasin bio. Ce jour-là, il faisait une température caniculaire et je profitais de la fraîcheur matinale pour aérer. Les pains n'ont pas trop levés et je pense que malgré mes efforts, la pâte a certainement été en contact avec les courants d'air. Natures, mes bagels étaient donc un peu bourratifs mais heureusement, la garniture était là pour apporter fraîcheur et moelleux. Le mélange sucré/salé avec les grains de raisins était top. Il est bien sûr possible de réaliser cette recette avec des bagels achetés.

Bagels
P'tits bagels saumon fumé, concombre et raisins:

(Pour 10 bagels)

Pâte:
- 750g de farine T55
- 2 cuillères à soupe de gluten (facultatif. J'en ai utilisé ici)
- 1 cuillère à café de levure instantanée
- 4 cuillères à café de sel
- 380ml d'eau tiède (395ml si on utilise du gluten)
- 2,5 cuillères à soupe de mélasse (ou sirop de malt)
- 30ml d'huile d'olive
- 1 pincée de farine de Maïs (Maïzena)

- Sésame ou pavot ( à saupoudrer avant de glisser dans le four)

Liquide de pochage:
- 3 litres d'eau
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
- 1 cuillère à soupe de mélasse (ou sirop de malt, ou cassonade)
- 2 cuillères à soupe de sel

Garniture (pour 10 bagels):
- 2 concombres
- 8 tranches de saumon fumé (300g)
- 600g de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe bombées de ciboulette ciselée
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 40 grains de raisin (muscat ici)
- Sel, poivre

Mélanger les ingrédients secs dans le bol du robot. Mélanger les ingrédients liquides dans un saladier puis les ajouter dans le robot. Pétrir la pâte 10 minutes à l'aide du crochet pétrisseur.

Former 10 boules lisses et bien rondes. Faire un trou au centre puis façonner 10 anneaux que l'on déposera sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 1 à 2 heures à température ambiante.

Préchauffer le four à 225°C.

Porter à ébullition le liquide de pochage. Y plonger les bagels. Les retourner au bout d'une minute et laisser encore 30 secondes dans le liquide.

Les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer de sésame ou de pavot.

Enfourner pour 20 à 25 minutes à 225°C jusqu'à ce que les bagels brunissent.

Garniture:

Peler les concombres et les les couper en tranches dans la longueur. Ôter les parties contenant les graines et recouper pour obtenir de petits dés.

Couper le saumon en fines lanières.

Couper les graines de raisin en 2 et les épépiner.

Mélanger tous les ingrédients. Saler légèrement, poivrer.
Couper les bagels en 2 et les garnir de mélange au fromage blanc.

Bagels saumon raisins