P'tit tajine poulet, légumes et citrons confits
Un p'tit tajine quand il fait froid, c'est comme un feu de cheminée ou un plat de gaufres: un p'tit bonheur hivernal... J'ai préparé mes p'tits légumes en début de matinée et hop, j'ai glissé le plat dans le four le temps d'aller ramasser les dernières feuilles sous les arbres et quand on est rentré, mmmmmm, ça sentait bon les épices et on avait hâte de se mettre les pieds sous la table. On s'est régalé!
J'ai mis beaucoup d'amandes car on en raffole mais après, c'est à chacun d'adapter les quantités à ses goûts (légumes, viandes et épices également). C'est un plat qui se réchauffe très bien et j'en prépare beaucoup afin de préparer nos p'tites boîtes de la semaine.
P'tit tajine poulet, légumes et citrons confits:
(Pour 4 à 6 personnes, grand plat à tajine ici)
- 6 hauts de cuisse de poulet
- 2 blancs de poulet (facultatif)
- 5 carottes
- 4 courgettes
- 1 gros oignon
- 3 citrons confits
- 125g d'amandes émondées
- 1 cuillère à soupe de raz el hanout*
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- Sel, poivre
* ici Raz el hanout du Roy gentiment offert par le site Thiercelin
Préchauffer le four à 180°C.
Peler et laver les carottes et les courgettes. Les couper en tronçons puis en bâtonnets. Réserver.
Peler et ciseler l'oignon.
Couper les blancs de poulet en gros morceaux. Réserver.
Dans une poêle, faire dorer les amandes à sec (surveiller car la coloration est très rapide).
Dans une autre cocotte, faire dorer les hauts de cuisse de poulet avec l'oignon émincé.
Déposer la viande, l'oignon, les amandes, les bâtonnets de carottes et de courgette dans le plat à tajine. Ajouter les citrons confits coupés en 2. Saupoudrer avec le cumin et le raz el hanout. Poivrer et saler légèrement. Arroser avec 60ml d'eau. Remettre le couvercele.
Enfourner pour 1h30 à 180°C en remuant une ou 2 fois en cours de cuisson.