Cette p'tite soupe rustique, dénichée dans le magazine Elle à table janvier/février 2013 va faire partie de nos classiques. Tout la p'tite famille a adoré et comme chacun s'est resservi copieusement, elle a servi de plat unique pendant 2 soirs accompagnée d'un peu de fromage et d'un fruit. J'ai passé du temps à couper les légumes en p'tits dés mais ça valait le coup. Les "enco soupe, enco soupe" du p'tit loup tendant son bol m'ont fait bien plaisir et p'tit mari s'est régalé tout comme moi.

Soupe orge2
P'tite soupe à l'ancienne: orge perlé, lard et p'tits légumes:

(Pour 6 personnes)
- 150g d'orge perlé
- 150g de lardons (lardons allumettes pour moi)
- 3 carottes
- 1/4 de céleri-rave (1/4 d'un gros céleri ici avec très peu de perte)
- 1 branche de céleri (Je n'en ai pas mis)
- 1 poireau
- Huile d'olive
- Beurre
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Faire tremper l'orge dans de l'eau chaude pendant 1 heure.

Pendant ce temps, peler les légumes, les laver et les couper en petits dés. Faire revenir les légumes avec 1 noix de beurre et un filet d'huile d'olive dans une cocotte avec les lardons. Remuer sans faire dorer, ajouter l'orge égoutté puis verser 2 litres d'eau. Couvrir et laisser mijoter pendant une heure (1 heure 20 pour moi car mes dés de carottes et de céleri n'étaient pas cuits. Peut-être parce que j'avais mis sur un petit feu à tout doux).

Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.

 Soupe orge