Il y a beaucoup de premières fois cette année, je trouve. Pour mon premier cassoulet maison, c'est avec du lapin que j'ai tenté l'expérience. Mon p'tit plat a mijoté longtemps dans ma grande cocotte en fonte avec des p'tits "plic", "ploc" et des "pschhhht" de vapeur parfumée quand on soulève le couvercle... Un bon p'tit plat maison qui réchauffe toute la maison à préparer quand on dispose d'un peu de temps pour laisser la magie opérer dans la casserole.
Source: Cuisine Actuelle Hors série Janvier/février 2013

Cassoulet lapin
P'tit cassoulet de lapin à la saucisse:

(Pour 4 personnes)
- 1 lapin découpé en morceaux (1/2 pour moi)
- 1 saucisse de Morteau (300g)
- 2 gousses d'ail
- 300g de haricots blancs secs  (400g  pour moi)
- 1 tomate
- 8 petits oignons blancs (2 oignons moyens pour moi)
- 1 brin de romarin
- 1 petit bouquet garni
- 40g de beurre (20g pour moi + 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide)
- Sel, poivre

Recouvrir complètement les haricots secs d'eau froide et laisser tremper pendant 1 heure (3 heures pour moi).

Saler et poivrer les morceaux de lapin. Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte et y faire dorer les morceaux de lapin sur toutes les faces. Réserver.

Egoutter les haricots et les placer dans la cocotte avec la tomate pelée et coupée en 4, le bouquet garni et l'ail. Couvrir d'un litre d'eau et cuire 45 minutes à couvert à feu doux.

Ajouter le lapin et le romarin. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.

Ajouter enfin les oignons pelés et la saucisse de Morteaux. Cuire encore 20 minutes.

Conseil: Veiller à ce que le lapin soit recouvert de liquide. Si besoin, ajouter du bouillon ou de l'eau chaude.

Au terme de la cuisson, retirer le bouquet garni, trancher la saucisse et servir dans la cocotte.

Cassoulet lapin2