Déposer un p'tit peu de crumble tiède au fond de l'assiette et puis y laisser tomber une jolie boule de glace à la vanille... Quel joli programme n'est-ce pas? J'ai déjà fait ce dessert 2 fois avant de publier la recette. Une fois avec un pot de caramel au beurre salé qu'on nous avait offert et puis une fois en faisant mon caramel maison. Dans les 2 cas, il n'est rien resté au fond des assiettes.
Les pommes, cuites dans le caramel au beurre salé, prennent le temps de se gorger de saveurs gourmandes et il ne reste plus qu'à enfourner, le temps qu'une jolie croûte dorée se forme.

Crumble pommes caramel3

P'tit crumble aux pommes et caramel au beurre salé:
(Pour 6 personnes)
- 8 grosses pommes (golden ici)
- 130g de beurre doux coupé en dés
- 4 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
- 70g de farine
- 125g d'amandes en poudre
- 80g de sucre en poudre
- 4 spéculoos

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et couper les pommes en dés.

Les faire cuire une dizaine de minutes dans une poêle avec le caramel au beurre salé* en remuant fréquemment.

Pendant ce temps, mélanger du bout des doigts dans un saladier la farine, le beurre, la poudre d'amandes, le sucre et les spéculoos grossièrement écrasés pour obtenir une pâte sableuse.

Répartir les pommes au fond d'un grand plat. Recouvrir de pâte et enfourner pour 35 minutes environ à 180°C.

Servir tiède avec une boule de glace.

* Caramel au beurre salé maison: Couper 60g de beure salé en petits morceaux dans une casserole. Ajouter 75g de sucre en poudre. Faire chauffer doucement jusqu'à ce que l'on obtienne un caramel doré.

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