Mon amie Sara a fait le choix en début d'année de proposer régulièrement des plats végétariens à sa p'tite famille. Pour ma part, régulièrement, c'est impossible. Je suis une descendante de l'homme préhistocarnassier et c'est dans mes gènes. Un joli poulet rôti ou un filet de boeuf me font autant d'effet qu'une pâtisserie (et même souvent plus d'ailleurs...). Mais, bon, une fois de temps en temps, quand on tombe sur une recette bien appétissante, pourquoi pas. C'est la cas de celle-ci. Aussitôt vue, aussitôt testée. Elle m'a permis de préparer un beau plat gratiné et comme les proportions sont importantes, j'ai pu en profiter pour remplir nos p'tites boîtes repas de la semaine (euh, j'ai le droit de dire que j'y ai glissé des p'tits mini morceaux de poulet...? Non? Alors, chut...). Merci ma p'tite Sara pour cette délicieuse recette gourmande et santé!

Moussaka végétarienne
P'tite moussaka végétarienne:

(Pour 6/8 personnes)
- 1 grosse aubergine
- 150g de lentilles vertes du Puy (3/4 tasses)
- 1 boîte de pois chiches rincés et égouttés (265g poids net égoutté)
- 1 boîte de chair de tomates en dés (400g pour moi, 28 onces selon Sara qui représente le double)
- 1 gros oignon rouge émincé (ciselé pour moi)
- 4 à 5 gousses d'ail émincées (hachées pour moi)
- 2 petites courgettes vertes tranchées finement (3 pour moi)
- 1 cuillère à café de basilic séché (pas mis)
- 1 cuillère à café d'origan séché
- 1 cuillère à café de thym séché
- Poivre du moulin, sel
- 1 boîte de pâte de tomates (1 boîte de concenté de tomates, 70g pour moi)
- Huile d'olive

- 3 oeufs battus
- 1 tasse de yaourt grec à 0% de matière grasse (1 pot de 125g de Fjord pour moi)
- 2/3 tase de cheddar fort (100g pour moi)
- 1/2 tasse de mozzarella râpée (50g)
- Ciboulette fraîche hachée

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole d'eau salée, faire cuire les lentilles jusqu'à ce qu'elles soient cuites (30 à 40 minutes). Egoutter et réserver.

Dans une grande cocotte, faire chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon, l'ail et les courgettes.

Cuire 2 à 3 minutes puis incorporer la chair de tomates.

Ajouter les lentilles cuites, les pois chiches et les herbes. Saler, poivrer.

Réduire le feu et laisser mijoter la sauce pendant environ 25 minutes. Ajouter le concentré de tomates et rectifier l'assaisonnement si besoin.
Retirer du feu.

Pendant ce temps, faire dorer les tranches d'aubergine dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.

Dans un grand plat de cuisson, faire une couche de tranches d'aubergines, une couche de préparation aux légumineuses et ainsi de suite, jusqu'à épuisement des ingrédients.

Battre les oeufs dans un bol. Incorporer le yaourt et battre à nouveau. Ajouter le cheddar coupé en morceaux, la mozzarella et la ciboulette. Poivrer et saler légèrement. Verser l'appareil sur le dessu sde la moussake. Enfourner et cuire sans couvrir de 30 à 35 minutes (J'ai réduit un peu la température du four à 160°C).

Moussaka végétarienne2