J'ai cueilli les 8 dernières pêches de mon pêcher pour réaliser cette jolie recette dénichée dans le Cuisine Actuelle Hors-série septembre/octobre 2013. J'ai fait le choix de laisser le couvercle de ma cocotte dans le four pour que la viande ne soit pas sèche et qu'elle soit tendre. C'est exactement ce que j'ai obtenu. Tout le monde a apprécié, même p'tit mari qui n'est pas fan de canard et c'est le p'tit loup qui a terminé le plat en se jetant sur les restes. Nous avons mangé peu de viande la première fois car je souhaitais utiliser ce plat pour faire nos boîtes repas pour le début de semaine et j'ai donc pu dégraisser ma sauce en la laissant reposer au frais avant de l'utiliser. Une jolie façon de glisser des fruits dans un plat salé!

Canard peches
P'tite canette farcie en cocotte aux pêches:

- 1 cannette (environ 1kg500)
- 6 à 8 pêches
- 250g de champignons
- 100g de foies de volaille
- 250g de chair à saucisses
- 150g d'oignons grelots
- 1 oeuf
- 25g de beurre
- 20cl de vin blanc
- 1 cuillère à café de poivre 5 baies (pas mis)
- Romarin
- Sel, poivre

Dénerver puis couper les foies en dés. Les poêler 2 minutes dans 10g de beurre chaud. Saler, poivrer puis les retirer de la poêle.

Chauffer le reste de beurre dans la poêle et y faire revenir 1 oignon ciselé pendant 2 minutes. Ajouter les champignons nettoyés et hachés. Faire revenir 5 minutes. Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 220°C.

Dans un saladier, mélanger la chair à saucisses, les foies de volaille, les champignons, 1 cuillère à café de romarin ciselé et l'oeuf. Mélanger. Farcir la canette puis la ficeler soigneusement.

Déposer la canette dans une grande cocotte (en fonte pour moi). Enfourner pour 20 minutes. Sortir la cocotte du four et vider la graisse.

Assaisonner la canette des 5 baies, parsemer de romarin, entoure du reste d'oignons et des pêches lavées mais non pelées et ajouter le vin.

Enfourner et laisser cuire 40 minutes à 200°C.

Laisser reposer la canette au chaud pendant 10 minutes avant de la couper en morceaux (30 minutes avec couvercle pour moi dans four éteint mais encore chaud). Servir avec la garniture.

Canard peches2

Canard peches3