Après la princesse au petit pois et la soupe au caillou, nous avons terminé la semaine du goût en beauté avec le p'tit bonhomme de pain d'épice. La recette a été réalisée en deux temps avec la réalisation de la pâte le matin et la décoration des bonshommes l'après-midi avant de passer à la dégustation. J'ai cuit nos p'tits personnages (garçons et filles) en plusieurs fois pendant midi et ça sentait bon dans la classe... Les enfants se sont éclatés pour décorer leurs réalisations et ont adoré les croquer!
Recette trouvée sur le site Cakes in the city.

Bonshommes pain épices3
P'tits bonshommes de pain d'épice:

(Pour 14/15 bonshommes de 13 cm de haut nous avons fait 2 doses)
- 350g de farine
- 1 sachet de levure
- 170g de sucre roux
- 2 cuillères à café rases de mélange pour pain d'épices
- 100g de beurre coupé en morceaux
- 1 œuf
- 100g de miel liquide doux (acacia ici)

Glaçage:
- 1 blanc d’œuf
- Sucre glace
- Petits bonbons (facultatif)

Préchauffer le four à 160°C.

Mettre les ingrédients secs dans le bol d'un mixeur. Ajouter le beurre et mixer jusqu'à ce que le mélange devienne sableux.

Verser dans un saladier. Incorporer l'oeuf battu et le miel et mélanger avec les doigts jusqu'à former une boule.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. Découper des bonshommes à l'aide d'un emporte-pièce. Déposer les biscuits sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé et enfourner pour 7 minutes. Laisser refroidir sur les plaques pour éviter de casser les biscuits.

Préparer le glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d’œuf battu en neige (il en faut une bonne quantité). Vous devez obtenir un mélange crémeux assez épais. Remplir une poche à douille (ou un petit cornet réalisé avec du papier sulfurisé). Décorer vos personnages.

Ma première fournée d'essai:

Bonshommes pain épices

Bonshommes pain épices1
La version avec bonbons réalisée en classe:

Bonshommes pain épices2

Bonhomme pain épice2

Bonhomme pain épice4

Bonhomme pain épice3

Bonhomme pain épice5

Bonhomme pain épice