31 octobre 2013

P'tit train fantôme

J'ai acheté un joli moule pour faire des gâteaux en forme de train il y a plus d'un an. J'ai trouvé qu'Halloween était une belle occasion pour m'en servir avec ce p'tit train fantôme. Il s'agit simplement d'un train formé de 2 types de gâteaux: une base nature et une base au chocolat avec glaçage. Pour la déco, j'ai refait ma recette de meringue de l'année dernière. Avec un peu de colorant, cela m'a permis de faire des mini fantômes et des mini citrouilles.Je me suis inspirée d'une recette vue dans le livre Goûters rigolos (Albums... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

28 octobre 2013

P'tits crackers maison

Quand on dispose d'un peu de temps, quoi de plus facile que de préparer ses p'tits biscuits apéro maison. Cette recette est vraiment simple et quel plaisir de savourer ses créations au lieu d'ouvrir un sachet sans savoir exactement ce qu'il y a dedans. J'ai trouvé cette jolie recette sur le blog Cuisine téméraire. Deux p'tites choses à respecter pour ne pas rater sa fournée: étaler sa pâte le plus finement possible et piquer à la fourchette avant d'enfourner. J'avais oublié et heureusement j'ai jeté un coup d’œil dans le four en... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
25 octobre 2013

P'tits bonshommes de pain d'épice

Après la princesse au petit pois et la soupe au caillou, nous avons terminé la semaine du goût en beauté avec le p'tit bonhomme de pain d'épice. La recette a été réalisée en deux temps avec la réalisation de la pâte le matin et la décoration des bonshommes l'après-midi avant de passer à la dégustation. J'ai cuit nos p'tits personnages (garçons et filles) en plusieurs fois pendant midi et ça sentait bon dans la classe... Les enfants se sont éclatés pour décorer leurs réalisations et ont adoré les croquer!Recette trouvée sur le site... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
22 octobre 2013

P'tits blinis au petit pois pour illustrer le conte de la princesse au petit pois

Première recette en lien avec ma semaine du goût sur le thème des contes. Ces p'tits blinis légers et très rapides à faire étaient parfaits pour illustrer le conte de la princesse au petit pois. On peut, bien entendu, ne pas mettre de petit pois ou au contraire en mettre plus. Ici, le blinis symbolisait un des matelas moelleux sur lequel la pauvre princesse à la peau fine avait si mal dormi à cause du petit pois placé sous la pile des 20 matelas et 20 édredons. Je n'ai malheureusement pas eu le temps de laisser reposer ma pâte... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
19 octobre 2013

P'tite semaine du goût 2013 sur le thème des contes

Pour la semaine du goût, je me fais plaisir tous les ans en classe en mettant en place de nombreuses activités et ateliers cuisine avec mes CP et CE1. Chaque année, le premier défi est de trouver un thème qui plaira aux enfants. Cette année, c'est sur la route de retour des vacances que l'idée m'est venue: les contes et histoires traditionnelles. J'ai travaillé discrètement en classe certains contes avec mes CE1 durant le mois de septembre (j'aime garder les surprises) et puis mardi, j'ai dévoilé le thème 2013. Je vais poursuivre ce... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
14 octobre 2013

P'tites joues de porc en daube, à la bière

Il y avait très longtemps que je n'avais pas cuisiné de joues de porc et j'ai craqué après en avoir vu au rayon boucherie. C'est sur le site La table lorraine d'Amélie que j'ai trouvé cette jolie recette pour les mettre en valeur. Après une cuisson longue au four dans ma cocotte en fonte, mmm, c'était un vrai régal!  P'tites joues de porc en daube, à la bière:(Pour 4 personnes)- 700 à 800g de joues de porc- 25cl de bière- 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté- 1 oignon émincé- 2 carottes coupées en bâtonnets- 1 tomate... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
10 octobre 2013

P'tite brioche au lait concentré

Toujours partante pour une part de brioche! Dès que j'ai aperçu cette merveille chez ma p'tite Sara, j'ai imprimé la recette et puis j'ai attendu le dimanche matin pour lancer ma machine à pain. Finalement, le plus long a été de taper la recette car pour la réaliser et la déguster, ça va très vite. Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de brioche et j'ai adoré celle-ci! P'tite brioche au lait concentré:(Pour un grand moule à cake)- 15cl de lait concentré non sucré- 70g de beurre- 1 oeuf battu- 60g de sucre- 1,5 cuillère à café... [Lire la suite]
06 octobre 2013

P'tite canette farcie en cocotte aux pêches

J'ai cueilli les 8 dernières pêches de mon pêcher pour réaliser cette jolie recette dénichée dans le Cuisine Actuelle Hors-série septembre/octobre 2013. J'ai fait le choix de laisser le couvercle de ma cocotte dans le four pour que la viande ne soit pas sèche et qu'elle soit tendre. C'est exactement ce que j'ai obtenu. Tout le monde a apprécié, même p'tit mari qui n'est pas fan de canard et c'est le p'tit loup qui a terminé le plat en se jetant sur les restes. Nous avons mangé peu de viande la première fois car je souhaitais utiliser... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
02 octobre 2013

P'tite tarte tatin express aux pêches blanches

Il ne reste pratiquement plus de pêches blanches sur notre pêcher. On en aura bien profité cette année. Après le gâteau aux pêches, voici la version tatin mais express car au mois de septembre, je passe peu de temps en cuisine: une pâte à dérouler et des pêches crues que l'on pose directement sur le caramel, c'est une verson très rapide qui permet tout de même de se régaler. Si on dispose de plus de temps, avec une pâte maison et des pêches que l'on fait revenir dans du beurre et du caramel avant de les disposer dans le moule, ça doit... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,