Pour accompagner mes p'tits crackers maison, j'avais préparé 2 p'tites choses à tartiner: une à base de jambon blanc, de fromage frais, de moutarde à l'ancienne et de ciboulette et l'autre à base de harengs fumés. J'avais vu cette recette alléchante chez Doria quelques jours auparavant et j'avais très envie d'essayer. J'en avais souvent fait à base de poisson (thon, sardines, saumon...) mais je n'avais jamais pensé à utiliser des filets de harengs fumés. C'est cette tartinade qui a le plus plu à mes invités. J'avais fait celle au jambon plus pour mon p'tit loup mais finalement, il a aussi mangé celle à base de poisson. A refaire sans hésiter!

Rillettes harengs

P'tites rillettes de harengs fumés:
- 200g de filets de harengs fumés
- 200g de carrés frais 0%
- 1/2 cuillère à café de citrons confits au gingembre (pas mis)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 40ml de crème fraîche liquide légère
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 10 câpres (pas mis)
- Poivre
- Gomasio (pour la décoration)

Emietter les filets de harengs* dans un grand saladier.
Ciseler les câpres. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger à la fourchette.
Déposer les rillettes dans un récipient filmé et mettre au frais au moins 1 heure 30.
Parsemer un peu de gomasio (= mélange de sel et de graines de sésame) sur le dessus avant de servir. J'ai également mis un peu de zeste de citron vert.

* Comme j'ai un gros problème avec les arêtes, j'ai pris le temps d'en enlever un maximum à la pince à arêtes de poisson (très long mais utile pour moi) et puis j'ai mixé mes filets de harengs avant de les mélanger au reste des ingrédients. La texture est certainement différente mais ça me convenait très bien comme ça.

Rillettes harengs 2