Du saumon et du poireau pour le moelleux et un p'tit crumble à base de parmesan pour faire croustiller le tout. Un bien joli programme, n'est-ce pas? Tout le monde a adoré! La recette est tirée du magazine Gourmand qui porte bien son nom...

Crumble saumon poireaux1

P'tit crumble de saumon aux poireaux:
(Pour 4 personnes)
- 500g de saumon (dos de saumon ici)
- 2 blancs de poireaux
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de basilic (1 douzaine de belles feuilles)
- 80g de beurre (30g + 50g)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 140g de farine
- 60g de parmesan
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et émincer les poireaux. Les faire suer 5 minutes sur feu doux dans une poêle avec 30g de beurre et l'ail haché. Ajouter la crème. Saler, poivrer. Mélanger et réserver.

Dans un saladier, mélanger la farine, le basilic ciselé et le parmesan râpé. Ajouter le reste de beurre coupé en morceaux, l'huile d'olive et les pignons. Mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.

Etaler la moitié des poireaux dans un plat à gratin. Ajouter les escalopes de saumon et le reste des poireaux. Couvrir de pâte à crumble et faire cuire 30 minutes à 180°C.

Crumble saumon poireaux