Voilà un p'tit velouté qui serait parfait au moment des fêtes de fin d'année. On a a-do-ré! Le mascarpone rend ce velouté très doux et en bouche, c'est comme du velours. Le saumon fumé apporte un petite touche salée parfaite pour relever le tout. Un vrai coup de coeur! La recette est tirée du magazine Cuisine et vins de France n°155 (décembre-janvier). Il n'est pas nécessaire d'utiliser autant de saumon. Quelques morceaux suffisent à sublimer le velouté. Les p'tites lamelles de chou-fleur cru apporte du croquant. A faire et à refaire!

Velouté chou-fleur saumon

P'tit velouté de chou-fleur cru et cuit au saumon fumé:
(Pour 3/4 personnes selon la taille du chou-fleur)
- 1 chou-fleur
- 150g de saumon fumé
- 3 cuillères à soupe rases de mascarpone
- 1 tablette de bouillon de volaille
- Sel, poivre

Ôter les feuilles du chou-fleur et détacher les bouquets. Les laver soigneusement et en mettre un de côté pour la décoration.

Plonger le chou-feur dans une casserole d'eau bouillante avec la tablette de bouillon de volaille. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, couper le saumon fumé en lanières et le bouquet de chou-fleur restant en lamelles.

Mixer le chou-fleur avec 10cl du bouillon de cuisson et le mascarpone. Saler légèrement, poivrer.

Servir bien chaud avec quelques lamelles de chou-fleur et du saumon fumé sur le dessus.

Velouté chou-fleur saumon2