Poireaux et reblochon, un parfait p'tit duo d'hiver. J'ai suivi la recette du Cuisine Actuelle n°275 (novembre 2013) sauf pour la cuisson car j'avais un bain à surveiller... Thermostat plus doux et cuisson plus longue, au final, c'était top! Nous mangeons régulièrement du poireau à la maison et c'était très sympa de le retrouver en version croustillante.

Samoussas poireaux reblochon1

P'tits samoussas aux poireaux et au reblochon:
(Pour 16 samoussas)
- 8 feuilles de brick
- 800g de blancs de poireaux
- 1/2 reblochon (250g)
- 25g de beurre (+ un peu pour dorer)
- Graines de cumin
- Sel, poivre

Laver et émincer les poireaux. Les poêler 15 à 20 minutes dans 25g de beurre à couvert sur feu doux. Saler, poivrer.

Couper le reblochon en petits dés en laissant la croûte. Saupoudrer un peu de graines de cumin (selon ses goûts).

Préchauffer le four à 180°C.

Couper chaque feuille ed brick e, 2. Replier le côté arrondi sur l'autre partie pour former une bande. Déposer un peu de poireaux tiédis à l'une des extrémités de la bande puis quelques dés de reblochon. Replier le bas de la bande sur la garniture puis la rabattre plusieurs fois sur elle-même afin de former un triangle. Glisser l'extrémité de la bande dans le triangle. Déposer les samoussas sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis badigeonner de beurre fondu à l'aide d'un pinceau. Enfourner pour 15 minutes puis retourner et prolonger la cuisson de 15 minutes en surveillant la coloration (Pour ma part 45 minutes à 140°C sans retourner).

Samoussas poireaux reblochon

Samoussas poireaux reblochon2