Il y a longtemps que j'avais envie de réaliser une p'tite maison de pain d'épices. J'avais découpé une page de magazine l'année dernière pour la mettre de côté (Cuisine Actuelle Janvier 2012) et puis entre temps, j'ai complètement craqué sur la version proposée sur le blog Fashion Cooking. Comme je n'avais pas tous les ingrédients de sa recette, j'ai utilisé celle du Cuisine Actuelle (sauf pour le glaçage). J'ai par contre utilisé les patrons de la splendide maison du blog Fashion cooking (Il y a également une vidéo très détaillée).
Comme je suis allée un peu vite pour le montage et que je n'avais rien prévu pour maintenir mon toit le temps que le glaçage sèche, il a commencé à glissé au moment où je prenais l'appareil photo. La façade s'est un peu fissurée et j'étais du coup un peu déçue. Depuis une semaine, la maison est sur mon buffet et elle est maintenant bien stable. Une délicieuse odeur de pain d'épices se dégage aux alentours.

Maison pain épices

P'tite maison de pain d'épices:
Pour la pâte:
- 250g de beurre
- 350g de sucre roux
- 10cl de miel liquide
- 700g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à soupe d'épices à pain d'épices
- 2 oeufs

Pour le glaçage et la décoration:
- 2 blancs d'oeufs
- 650 à 750g de sucre glace
- 1 sachet d'amandes émondées (125g)

Pour le support: une plaque de bois ici recouverte de film alimentaire

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, le sucre roux et le miel.

Mélanger dans un saladier la farine, le bicarbonate de soude et les épices. Verser le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger. Incorporer 2 oeufs battus.

Pétrir à la main (j'ai ajouté un peu de farine), rouler en boule et glisser une heure au frais.

Diviser la pâte en 2. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur 3/4mm d'épaisseur. Déposer la pâte sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Remarque, j'ai étalé directement la pâte sur le papier sulfurisé avant de le glisser sur mes plaques.

Enfourner pour 15 minutes.

Laisser tiédir et découper les éléments dans les plaques à l'aide des patrons.

Préparer le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf et le sucre glace (ajouter au fur et à mesure jusqu'à la consistance souhaitée. Je n'ai pas utilisé tout le sucre glace). Utiliser une poche à douille pour assembler la maison.

Façade: J'ai découpé des ouvertures et j'ai fait leur contour en glaçage.

Toit: J'ai étalé une couche de glaçage sur les 2 rectangles et puis j'ai collé mes amandes.

J'ai ensuite monté ma maison en assemblant les murs.

Pour coller le toit: prévoir un support de chaque côté pour maintenir le toit, le temps que le glaçage sèche.

Terminer en faisant des stalactites sur tout le contour du toit. J'ai ajouté un peu d'eau au restant de glaçage et j'ai étalé cette pâte plus liquide sur mon support.

Maison pain épices2

Maison pain épices3

Je dédie ma maison de pain d'épices à ma p'tite mamie qui nous a quittés cette semaine.