28 décembre 2013

P'tit opéra

Est-ce utile de préciser que pendant plusieurs semaines, chaque lundi, j'ai suivi avec grand plaisir les aventures de Mercotte, de Cyril, de Faustine et des différents candidats dans l'émission Le meilleur pâtissier? Chaque semaine je me disais: "Oh, ça, il faut que je teste!" et je prenais des kilos rien qu'en salivant devant l'écran. Lorsque j'ai vu l'émission présentant l'opéra, j'ai tout de suite eu envie d'en faire mon dessert de Noël. Certes, c'est un dessert long à réaliser mais si on suit bien les étapes décrites par Mercotte,... [Lire la suite]
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24 décembre 2013

P'tites truffes au chocolat et caramel au beurre salé

Les fêtes approchent et je me suis lancée dans la réalisation de p'tites gourmandises maison. Ces jolies p'tites truffes viennent de chez mon amie Sara. J'ai salivé ce week-end en regardant toutes ses dernières recettes et c'est sur ces p'tites boules 100% gourmandise que mon choix s'est arrêté. J'ai utilisé une partie de la préparation pour tester mes moules à chocolat et me voilà avec 2 types de chocolats de fêtes. Le duo chocolat/caramel est très sympa et les noisettes apportent la touche de croquant. On n'en fait qu'une bouchée! ... [Lire la suite]
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20 décembre 2013

P'tit tajine de dinde aux oranges et pruneaux

C'est ma dernière recette en stock car en ce moment, même si je cuisine, c'est du traditionnel, rapide ou déjà publié. Ce p'tit tajine a fait notre bonheur un mercredi et les jours suivants sous forme de boîtes repas. Préparé en 15 minutes avant de laisser mijoter, c'est vraiment un plat que j'adore. J'ai testé pour la première fois des steaks de dinde et ça nous a beaucoup plu, d'autant plus que c'est plutôt bon marché comparé à de l'agneau ou du veau. P'tit tajine de dinde aux orange et pruneaux:(Pour 5/6 personnes)- 750g de... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

P'tit marché de Noël 2013

Voici les créations de mes élèves pour le marché de Noël. J'ai tenté pour la première fois la pâte à sel et j'ai regretté... J'ai eu beaucoup de soucis et j'ai dû refaire certaines mains plusieurs fois (les doigts cassaient ou la pâte avait collé au support pendant le séchage et on ne voyait plus les prénoms que j'avais gravés au dos... Bref, le cauchemar malgré des heures et des heures de séchage et de cuisson). Pour les sapins lunatiques, j'ai trouvé l'idée ici. Cette année, nous avons préparé des mains Pères Noël en pâte à sel,... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

P'tits flans de parmesan

Une p'tite recette ultra rapide à préparer! Les p'tits flans sont moelleux, pas secs et se tiennent bien. Ils sont parfaits dans une assiette pour accompagner une viande et un légume vert ou pour le soir avec une salade. La recette vient du magazine Maxi Cuisine n°84 (novembre 2013). J'ai ajouté la touche de ciboulette et je n'ai pas salé car le parmesan l'est déjà. P'tits flans de parmesan:(Pour 4/5 personnes)- 4 oeufs + 1 jaune- 120g de parmesan- 20cl de crème liquide- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée (surgelée ici)-... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

P'tite maison de pain d'épices

Il y a longtemps que j'avais envie de réaliser une p'tite maison de pain d'épices. J'avais découpé une page de magazine l'année dernière pour la mettre de côté (Cuisine Actuelle Janvier 2012) et puis entre temps, j'ai complètement craqué sur la version proposée sur le blog Fashion Cooking. Comme je n'avais pas tous les ingrédients de sa recette, j'ai utilisé celle du Cuisine Actuelle (sauf pour le glaçage). J'ai par contre utilisé les patrons de la splendide maison du blog Fashion cooking (Il y a également une vidéo très... [Lire la suite]
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03 décembre 2013

P'tits samoussas aux poireaux et au reblochon

Poireaux et reblochon, un parfait p'tit duo d'hiver. J'ai suivi la recette du Cuisine Actuelle n°275 (novembre 2013) sauf pour la cuisson car j'avais un bain à surveiller... Thermostat plus doux et cuisson plus longue, au final, c'était top! Nous mangeons régulièrement du poireau à la maison et c'était très sympa de le retrouver en version croustillante. P'tits samoussas aux poireaux et au reblochon:(Pour 16 samoussas)- 8 feuilles de brick- 800g de blancs de poireaux- 1/2 reblochon (250g)- 25g de beurre (+ un peu pour dorer)-... [Lire la suite]
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