29 janvier 2014

P'tites noix pékinoises au caramel

Une p'tite gourmandise réclamée par p'tit mari. Elle est tirée du livre La vraie cuisine chinoise toute simple de Ken Hom. C'est le genre de p'tite chose qu'on picore sans faim et sans fin... Pas top pour le régime d'après fêtes (que je ne fais pas d'ailleurs..) mais qu'est-ce que c'est bon! P'tites noix pékinoises au caramel:(Pour 4 personnes)- 225g de noix épluchées- 100g de sucre en poudre- 45cl d'huile d'arachide- 3 cuillères à soupe de graines de sésame Jeter les noix dans une casserole d'eau bouillante et faire frémir 5... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:40 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

25 janvier 2014

P'tit dos de cabillaud en croûte de chorizo et de parmesan

Une p'tite improvisation de samedi soir qui a séduit toute la famille. L'idée n'est pas de moi mais j'ai fait avec ce que j'avais dans mes placards et pour les doses, c'est ma version perso. Le chorizo relève très agréablement la chair du poisson. Chez nous, c'est toujours du chorizo doux mais après, c'est selon les goûts de chacun. Très rapide à préparer, c'est un plat qui sera à nouveau au menu chez nous, c'est certain! P'tit dos de cabillaud en croûte de chorizo et de parmesan:(Pour 2 personnes)- 1 dos de cabillaud d'environ... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2014

P'tites fleurs briochées à la fleur d'oranger

Lors de l'émission Le meilleur pâtissier, j'avais craqué sur les petits pains à la fleur d'oranger de Sabrina. J'ai imprimé la recette le soir même et j'ai profité des fêtes pour les réaliser. J'aime beaucoup la forme de ces petites brioches qui disparaissent en un clin d'oeil... Elles sont parfaites pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand! P'tites fleurs briochées à la fleur d'oranger:(Pour 6 petits cercles à tartelettes, 12 pour moi)- 375g de farine T45- 17g de levure fraîche- 60g de sucre- 40g d'huile neutre- 1 oeuf + 1... [Lire la suite]
17 janvier 2014

P'tites pâtes de fruits à la framboise

J'ai profité des vacances de Noël pour réaliser pour la première fois des pâtes de fruit maison. J'ai utilisé la recette dénichée sur le blog: Chez Mélusine car pour un premier essai, j'étais très attirée par la version framboise. Tous les ingrédients ne sont pas basiques mais on peut les trouver sur Internet si on n'a pas la chance d'avoir comme moi un magasin spécialisé sur place. Lors de mes recherches, j'ai vu qu'il existait également des recettes à base d'agar-agar mais je n'ai pas essayé car je voulais utiliser le glucose que... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
13 janvier 2014

P'tit poulet aux noix de cajou

J'ai emprunté le livre: La vraie cuisine chinoise toute simple de Ken Hom à la bibliothèque et je l'ai ensuite acheté. J'ai mis des repères à plusieurs pages et après ce premier essai, j'ai encore plus envie d'essayer les autres recettes. P'tit loup a commencé le repas en disant "Moi j'en veux pas du poulet" d'un ton très ferme. Voyant qu'on se régalait, il s'est décidé et a grignoté un premier morceau qui a été suivi par beaucoup d'autres avec à chaque fois sa phrase fétiche; "Encore un mais c'est la dernière, promis!". Sauf que chez... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
09 janvier 2014

P'tite bûche orange et chocolat

Cette année, je n'ai pas réalisé de bûche pour Noël. J'ai choisi d'en faire une pour le réveillon du 31 et le jour de l'an. J'ai utilisé ma recette de bûche litchis et framboises que j'ai modifiée et puis j'ai choisi cette année d'ajouter un insert chocolat. La mousse à l'orange est très légère et se tient bien. C'est toujours un pari quand on démoule car je n'étais pas certaine du résultat. Finalement la bûche ressemblait tout à fait à ce que j'avais imaginé: douce, légère pour une fin de repas et gourmande avec la touche chocolat de... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 janvier 2014

P'tite brioche des rois

Cela fait plusieurs années que j'ai repéré cette brioche chez Nathalie et je m'étais promise de remplacer cette année la traditionnelle galette des rois par cette brioche.  Ce qui est appréciable, c'est que tout se prépare la veille au soir et que, le lendemain, il ne reste plus que la cuisson. Si on a de grosses marmottes à la maison (c'est le cas chez moi) et que l'on est matinal, on peut la cuire avant le lever du reste de la famille (et s'autoriser un deuxième petit déjeuner. Euh..., ça, ça m'arrive aussi). Je n'ai qu'un... [Lire la suite]
01 janvier 2014

P'tit récap' gourmand de l'année 2013

J'ai profité de mes soirées de vacances pour me replonger dans le carnet de recettes 2013. Je le dis tous les ans mais je prends beaucoup de plaisir à le faire car je redécouvre à chaque fois des recettes oubliées. J'ai d'ailleurs refait cette semaine l'une d'entre elles. Je vous laisse donc découvrir ce récap' en images et j'en profite pour vous souhaiter une belle et heureuse année 2014. Remarque: J'ai un p'tit souci avec la taille des photos car depuis peu le format a changé sur canalblog (maintenant c'est format mini ou plus gros... [Lire la suite]
Posté par Virginie92 à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]